Особенности обслуживания турбин АЭС

В обслуживании турбин АЭС есть некоторые особенности:

  1. Необходимость периодической проверки состояния ряда элементов турбоустановки, работающих плотным влажным паром. Речь идет о трубопроводах отборов, дренажей из ЦВД, особенно при выполнении их, а также их арматуры из углеродистой стали. Эрозионный размыв, чаще всего встречающийся в местах поворотов, может привести к разрыву паропроводов и других линий и к серьезной аварии.
  2. В турбинах АЭС с водоохлаждаемыми реакторами из корпусов, ресиверов и внешних сепараторов дренируется большое количество воды. Так, например, в турбине мощностью 1000 МВт из проходящего через турбину пара должно выделяться примерно 250—300 кг/с влаги. Конструкция турбины должна обеспечить нормальную эвакуацию этой воды (в основном в систему регенеративного подогрева питательной воды) Все линии дренажей должны быть снабжены автоматическими обратными клапанами. Заброс воды в турбину может вызвать серьезную аварию, а ее испарение при сбросе нагрузки может привести к дополнительному разгону ротора агрегата.
  3. При работе ЦВД турбин АЭС влажным паром его температура не отличается от температуры воды при том же давлении. Если в турбинах перегретого пара заброс воды из ПВД можно обнаружить по понижению локальной температуры металла корпуса, то во-влажно-паровых турбинах АЭС такая возможность отсутствует. В связи с этим при отключении ПВД необходимо дренировать тру-проводы отбора во избежание скопления в них влаги и возможного ее заброса в проточную-часть турбины.
  4. Обычно в турбинах АЭС имеется несколько параллельно включенных СПП. Ненормальная работа одного из них означает разную температуру на входе в ЦНД, что может сказаться на надежности его элементов. Поэтому важен контроль за температурой перегрева после каждого СПП.

Дополнительные особенности обслуживания турбоустановок одноконтурных схем АЭС:

Обслуживание турбоустановки осуществляется со щита управления п постоянное пребывание персонала в машинном зале не предусмотрено.

В условиях работы турбинной установки радиоактивным паром особенно важно не допустить присоса воздуха, так как дезактивация парогазовой смеси, выделяемой при деаэрации, усложняет схему турбоустаиовки, ее обслуживание, требует значительных средств.

Как уже указывалось, конденсатоочистку проходят и основной конденсат турбины, и дренажи подогревателей, сепарат, конденсат греющего пара промперегревателя. Это объясняется тем, что пар, поступающий в турбину, содержит радиолитическнй кислород. Поэтому необходимо принимать меры к выведению из цикла продуктов коррозии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector