Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Россия построит два новых реактора на АЭС Пакш в Венгрии

Россия подписала соглашение о постройки двух новых ядерных реакторов по 1200 МВт каждый в Венгрии. Строительство двух новых блоков на АЭС Пакш планируется начать в 2018 году.

Соглашение было подписано в венгерской столице Будапешт между Атомэнергопроект, которая является дочерней компанией российской госкорпорации по атомной энергии Росатом, и АЭС Пакш.

Выступая на пресс-конференции комиссар по проекту от венгерского правительства Аттила Асзоди сказал, что соглашение подписано в отношении проектирования, эксплуатации и технического обслуживания новых энергоблоков.

АЭС Пакш в Венгрии

АЭС Пакш в Венгрии является первой атомной электростанцией в стране и находится в 5 км от одноименного города Пакш и в 100 км к югу от Будапешта.

В настоящее время на АЭС Пакш эксплуатируются четыре ядерных реактора ВВЭР-440 и в результате последнего соглашения добавиться еще два, таким образом, увеличив мощность АЭС на 2400 МВт.

Как ожидается, первый проектируемый реактор на АЭС Пакш начнет свою работу в 2025 году, второй — ещё через год.

Россия предоставит финансирование для большей части проекта, который оценивается в 15 млрд. долларов США. Аттила Асзоди по этому поводу сказал: «Российская сторона дала нам ясно понять, что необходимые финансовые ресурсы готовы. Это уже часть их бюджета на 2015 год».

Ранее в этом году, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подписал базовое соглашение с президентом России Владимиром Путиным о строительстве двух ядерных энергоблоков.

Из четырех существующих реакторов на АЭС Пакш, первый был введен в эксплуатацию в 1982 году. Данная электростанция в настоящее время производит 50 % ядерной энергии страны.

Научно-производственное предприятие «Олимп» http://npp-olimp.ru производит изделия для высоковольтных ЛЭП и электросетевых хозяйств предприятий, в том числе для АЭС.

Читайте также:

Updated: 14.12.2014 — 13:28
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector