Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Сербия построит новый энергоблок впервые за двадцать лет

Первая крупная инвестиция в энергетическую инфраструктуру Сербии за последние два десятилетия должна быть согласована на этой неделе, благодаря помощи со стороны Китая.

Две страны планируют завершить сделку на сумму более 600 млн. долларов в течении текущей недели, чтобы добавить новый энергоблок на угольной электростанции Костолац. Соглашение планируется подписать на встрече представителей двух стран в Белграде.

Китайские инвесторы все больше внимания уделяют энергетическим проектам на Балканах, повышая свое присутствие и показывая готовность принять большие риски, чем европейские конкуренты в потенциально прибыльном рынке с хорошими связями с Европейским Союзом и возможностью для роста цен.

Электростанция в Сербии Костолац

Проект на ТЭС Костолац будет включать в себя строительство нового энергоблока мощностью 350 МВт и расширение близлежащей угольной шахты Дормно.

Белград планирует получить китайские инвестиции в том числе в виде кредита на срок 20 лет с семилетним льготным периодом и фиксированной годовой ставкой в 2,5 процента.

Сербская государственная компания Elektroprivreda Srbije (EPS) уже имеет опыт сотрудничества с китайскими инвесторами в рамках модернизации нескольких своих электростанций на общую сумму в 1,25 млрд. долларов США, в основном выданными китайским банком Bank of China и используя оборудование китайской China Machinery and Engineering Corporation.

В настоящее время выработка электроэнергии в Сербии представлена устаревшими и неэффективными угольными электростанциями и такими же старыми ГЭС.

Весной этого года Сербия в результате крупного наводнения и выхода из строя нескольких электростанций ощутила нехватку электроэнергии и была вынуждена покупать её у других стран.

Российская пленка ПНД и ПВД дешевле и качественнее китайских аналогов.

Читайте также:

Updated: 17.12.2014 — 10:39
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector