Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вс мар 26, 2017 2:23 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Вопрос делетанта 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Чт окт 29, 2015 6:41 am
Сообщения: 1
Сообщение Вопрос делетанта
Проходил мимо решил зарегистрироваться. У меня такой вопрос. Почему нельзя использовать радиацию от радиоактивного предмета(радиоактивный мусор например) для получения энергии.
Можно взять радиоактивный мусор, спрессовать его и собирать радиоактивное излучение на металлический проводник с медленным циклом распада, передавать импульс на электродвигатель а крутящий момент по непроводящей цепи передать на генератор постоянного поля синтезировав электрический ток. Первую электроцепь заизолировав магнитным полем или свинцовой оболочкой. А вторую цепь использовав для хозяйственных нужд.


Чт окт 29, 2015 6:54 am
Профиль
Site Admin

Зарегистрирован: Пт сен 27, 2013 10:13 pm
Сообщения: 15
Сообщение Re: Вопрос делетанта
Необходим источник с очень высокой активностью. Радиоактивный мусор не подходит для таких целей.


Пт окт 30, 2015 12:15 pm
Профиль

Зарегистрирован: Пн апр 07, 2014 4:20 pm
Сообщения: 7
Сообщение Re: Вопрос делетанта
Ну вот прикинь. 1 эВ = 1,602 176 6208(98)·10−19 Дж. При радиоактивном распаде выделяется до 2-3 Мегаэв (бета распад), где-то до 7 Мегаэв при альфа-распаде и на электромагнитное излучение тоже единицы Мегаэв.. 1 Бк= распад/с. Бета-частицы и альфа-частицы будут тратить энергию на нагрев материала матрицы (мусора вокруг). Это тепло можно конвертировать в электроэнергию. КПД может быть разным, но не слишком высоким. Вот Вам входные данные для расчета мощности гипотетического источника. Легкие радионуклиды претерпевают 1-2 распада (как правило бета) до стабильного состояния. Более тяжелые образуют цепочки распадов (альфа и бета-распады).


Пт окт 30, 2015 5:46 pm
Профиль

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2016 3:23 pm
Сообщения: 3
Сообщение Re: Вопрос делетанта
У меня тоже ряд вопросов уровня дилетанта.
1. Что если дымовой газ отходящий от ТЭС очищать, а поток очищенного воздуха разгонять до скорости звука и подавать вместе с паром через сопловый аппарат на лопатки турбины. На сколько возрастёт производственная мощность?
2. Паразитная индукция возникаемая в турбинах ТЭС отводится через заземление. А что если её пропускать через катушку индуктивности и подавать на электрогенератор для которого необходима часть мощности для поддержания работоспособности. Возможно ли такое? И даст ли это прирост производимой энергии?
3. Если вокруг турбины поставить электромагниты работающие от паразитного напряжения, будет ли прирост мощностей?


Вт апр 12, 2016 3:44 pm
Профиль

Зарегистрирован: Вс сен 04, 2016 4:53 pm
Сообщения: 5
Сообщение Re: Вопрос делетанта
1. Мощность турбины упадет до нуля. Во-первых, подать такой воздух можно только в то место проточной части, в котором создается такое же давление и такая же температура. Это часть НД, которая и так работает с предельным расходом пара. Но главное, что воздух - это неконденсируемый газ, который вызовет быструю завоздушенность конденсатора. Эжектора не справятся с отсосом воздуха, и произойдет срыв вакуума. Уже при давлении в 32 кПа турбина будет оставлена по защите.


Вс сен 04, 2016 5:52 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Forum of Power Engineers. TPP and NPP. 2012. Use of this site is permitted only with active link to it without the nofollow tag and noindex.