Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт май 30, 2017 1:57 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Вопрос делетанта 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Чт окт 29, 2015 6:41 am
Сообщения: 1
Сообщение Вопрос делетанта
Проходил мимо решил зарегистрироваться. У меня такой вопрос. Почему нельзя использовать радиацию от радиоактивного предмета(радиоактивный мусор например) для получения энергии.
Можно взять радиоактивный мусор, спрессовать его и собирать радиоактивное излучение на металлический проводник с медленным циклом распада, передавать импульс на электродвигатель а крутящий момент по непроводящей цепи передать на генератор постоянного поля синтезировав электрический ток. Первую электроцепь заизолировав магнитным полем или свинцовой оболочкой. А вторую цепь использовав для хозяйственных нужд.


Чт окт 29, 2015 6:54 am
Профиль
Site Admin

Зарегистрирован: Пт сен 27, 2013 10:13 pm
Сообщения: 15
Сообщение Re: Вопрос делетанта
Необходим источник с очень высокой активностью. Радиоактивный мусор не подходит для таких целей.


Пт окт 30, 2015 12:15 pm
Профиль

Зарегистрирован: Пн апр 07, 2014 4:20 pm
Сообщения: 7
Сообщение Re: Вопрос делетанта
Ну вот прикинь. 1 эВ = 1,602 176 6208(98)·10−19 Дж. При радиоактивном распаде выделяется до 2-3 Мегаэв (бета распад), где-то до 7 Мегаэв при альфа-распаде и на электромагнитное излучение тоже единицы Мегаэв.. 1 Бк= распад/с. Бета-частицы и альфа-частицы будут тратить энергию на нагрев материала матрицы (мусора вокруг). Это тепло можно конвертировать в электроэнергию. КПД может быть разным, но не слишком высоким. Вот Вам входные данные для расчета мощности гипотетического источника. Легкие радионуклиды претерпевают 1-2 распада (как правило бета) до стабильного состояния. Более тяжелые образуют цепочки распадов (альфа и бета-распады).


Пт окт 30, 2015 5:46 pm
Профиль

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2016 3:23 pm
Сообщения: 3
Сообщение Re: Вопрос делетанта
У меня тоже ряд вопросов уровня дилетанта.
1. Что если дымовой газ отходящий от ТЭС очищать, а поток очищенного воздуха разгонять до скорости звука и подавать вместе с паром через сопловый аппарат на лопатки турбины. На сколько возрастёт производственная мощность?
2. Паразитная индукция возникаемая в турбинах ТЭС отводится через заземление. А что если её пропускать через катушку индуктивности и подавать на электрогенератор для которого необходима часть мощности для поддержания работоспособности. Возможно ли такое? И даст ли это прирост производимой энергии?
3. Если вокруг турбины поставить электромагниты работающие от паразитного напряжения, будет ли прирост мощностей?


Вт апр 12, 2016 3:44 pm
Профиль

Зарегистрирован: Вс сен 04, 2016 4:53 pm
Сообщения: 5
Сообщение Re: Вопрос делетанта
1. Мощность турбины упадет до нуля. Во-первых, подать такой воздух можно только в то место проточной части, в котором создается такое же давление и такая же температура. Это часть НД, которая и так работает с предельным расходом пара. Но главное, что воздух - это неконденсируемый газ, который вызовет быструю завоздушенность конденсатора. Эжектора не справятся с отсосом воздуха, и произойдет срыв вакуума. Уже при давлении в 32 кПа турбина будет оставлена по защите.


Вс сен 04, 2016 5:52 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Forum of Power Engineers. TPP and NPP. 2012. Use of this site is permitted only with active link to it without the nofollow tag and noindex.