. В 2016 году глобальный спрос на уголь продолжит снижаться | Энергетика. ТЭС и АЭС

В 2016 году глобальный спрос на уголь продолжит снижаться

Замедление темпов развития китайской экономики и диверсификация ее энергетического сектора, в сочетании с общемировой тенденцией, которая способствуют использованию возобновляемых источников энергии и вывода из эксплуатации менее эффективных угольных ТЭС, привело к снижению потребления угля в 2014 году, которое продолжилось в 2015 году, говорится в докладе, опубликованном Международным энергетическим агентством (МЭА) 18 декабря.

Спрос на уголь быстро рос с 1990-х годов, а Китай, где использовалось до половины мировой добычи, увеличивал темпы его использования на внутреннем рынке более чем на 10% в год с 1991 по 2015 годы, в то время, когда в США его использование увеличивалось в среднем менее 2,5 % в год за тот же период.

Китай в 2015 году добавил более 55 ГВт электрических мощностей на без углеродных источниках энергии, в том числе гидроэлектростанции, ветряные электростанции, солнечные и атомные электростанции, что дало возможность стране генерировать дополнительно порядка 100 ТВт*часов электроэнергии.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) связывает снижение потребления угля также с выводом из эксплуатации стареющих угольных электростанций, а также слабого спроса на электричество в этом году в развитых странах, сильной политики в области продвижения возобновляемых источников энергии с целью недопущения изменения климата на планете, говорится в докладе организации. По данным ОЭСР, в мире в 2015 году использовалось на 47 млн ​​тонн угля меньше, чем в 2014 году. В организации отмечают серьезное увеличение потребления угля в Индии в этом году. Но даже если в 2016 году Индия продолжит увеличивать потребление угля, вероятно, по прогнозу ОЭСР, в 2016 году общемировое потребление угля будет еще ниже, чем в 2015 году.

Уголь в вагонах

В МЭА ожидают, что к 2020 году мировой спрос угля будет порядка 500 млн тонн, в том числе произойдет снижение его потребления на 75 миллионов в США, отмечается в докладе. «Снижение спроса на уголь в США неизбежно», говорится в докладе. Специалисты связывают это с обилием сланцевого газа, увеличением использования возобновляемых источников энергии и ужесточения допустимых норм выбросов вредных газов Агентством по охране окружающей среды США.

В докладе говорится, что в настоящее время цены на уголь являются одними из самых низких в истории, и это позволяет предположить, что они никогда не смогут восстановиться до прежнего уровня. Этому будут способствовать следующие факторы:

  • Увеличение добычи природного газа в США;
  • сокращение расходов в угольной отрасли;
  • ослабление национальных валют основных стран-экспортеров угля;
  • низкие цены на нефть;
  • замедление роста китайской экономики;
  • резкое снижение стоимости солнечной и ветровой генерации;
  • ожидание сильной политики в области предотвращения изменения климата.

Аналитики одного из крупнейших аналитических агентств в азиатско-тихоокеанском регионе Macquarie Research согласны с анализом МЭА. 14 декабря в своем докладе её аналитики написали: «Энергетический уголь является нашим наименее предпочтительным товаром». Они предполагают, что цены на уголь будут продолжать снижаться и в 2017 году.

Согласно отчету Macquarie Research, «быть продавцом энергетического угля сегодня не выгодно. Вы знаете, что глобальное потребление угля достигло более или менее своего пика».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: