. Газотурбинная установка | Энергетика. ТЭС и АЭС

Газотурбинная установка

ГТУ (расшифровка — Газотурбинная установка) состоит из камеры сгорания КС, газовой турбины ГТ, воздушного компрессора К и электрического генератора Г. Компрессор К засасывает атмосферный воздух и после сжатия подает его в камеру сгорания КС. В ту же камеру подается топливо — жидкое или газообразное (природный или промышленный газ), которое сгорает в среде сжатого воздуха. Горячие газы с температурой 750—800 °С из камеры сгорания поступают в газовую турбину ГТ. Проходя через нее, они расширяются до атмосферного давления и, двигаясь с большой скоростью между лопатками, вращают вал турбины. Отработавшие газы через выхлопную трубу уходят в атмосферу.

 

Схема ГТУ:

 

Газотурбинная установка

 

В составе ГТУ отсутствуют паровой котёл, паровая турбина и всё её вспомогательное оборудование, в том числе регенеративная установка.

В следствие уменьшения нужного для выработки электричества оборудования, главное здание для ГТУ имеет намного меньшие размере, чем главное здание для обычных энергоблоков с паровыми котлами и турбинами.

ГТУ имеет одно неоспоримое преимущество относительно традиционных паросиловых установок — высокую манёвренность.

ГТУ способны выйти из холодного резерва и взять полную нагрузку за время меньше, чем один час.

В качестве топлива ГТУ могут использовать только газ.

Большое количество новых строящихся энергоблоков в мире, в том числе и России, имеют в своём составе ГТУ.

ГТУ также входит в состав ПГУ (паро-газовая установка).

Газотурбинная установка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: