Ядерная катастрофа в Японии вынудила тысячи людей бежать из своих домов. Многие жители до сих пор опасаются возвращаться туда.
«Я покинула свой огород, мои клумбы, горы. Я чувствовала себя очень неуютно в городе», говорит 67-летняя домохозяйка, с гордостью демонстрируя свой курятник вернувшись домой, который её муж восстановил за время её отсутствия.
Но она в меньшинстве. Только 20 % из 1390 семей решили вернуться в свою деревню Каваучи в префектуре Фукусима. В целом, в префектуре Фукусима население сейчас составляет 130 000 человек, по сравнению с 164 000 перед катастрофой на АЭС.
Очистка территории после ядерной аварии завершена, деревня пытается привлечь рабочих на свои предприятия, но рабочих не хватает.
Пример деревни Каваучи очень близок к другим деревням в префектуре Фукусима. Её жители, как и жители других поселений в Фукусиме, разделились между теми, кто стремится вернуться и те, кто уехал от сюда навсегда.
Некоторые люди даже надеются, что запрет на возвращение в свои поселения будет продлен, потому что они имеют право на очень хорошие субсидии, если они не могут вернуться домой.
В это воскресенье, в префектуре Фукусима пройдут первые губернаторские выборы после аварии на АЭС в марте 2011 года. Шесть кандидатов едины в своем мнение о немедленном выводе из эксплуатации существующих реакторов в префектуре, но не один не выразил четкую политику о порядке возвращения людей в свои дома.
Фаворитом на победу, согласно опросам, является вице-губернатор, Макао Учибори, с хорошо отлаженной пиар компанией и поддерживаемый правящей партией премьер-министра Синдзо Абэ. Ему противостоят два бывших мэров, владелец строительного бизнеса, пастор и владелец мини-маркета.
«Мы хорошо понимаем, что мы не можем просто попытаться восстановить жизнь так, как это было до марта 2011 года», сказал Юко Эндо, мэр города Каваучи. «То, что нам нужно от нового губернатора — это четкое видение Фукусимы без реакторов. До сих пор мы не получаем этого».
Вернувшееся население в деревню Каваучи — это в основном пожилые люди. Возвращение назад просто не представляется возможным для многих молодых семей. Они ранее полагались на более густонаселенные прибрежные районы для торгового, медицинского обслуживания и образования. Теперь эти города расположены в зоне высокой радиации и непригодны для жизни.
«Власти Каваучи пытаются поощрять людей, чтобы те вернулись назад заполняя существующие рабочие места, строя свой первый торговый центр, а также производя мебель и плитку на местных предприятиях», говорит мэр Эндо.
Но сомнительно, будут ли заполнены эти рабочие места. Масакадзу Хаякава, который работает на своей новой крытой ферме по выращиванию зелени салата используя светодиодное освещение говорит, что его работа выполняется на 50 % мощности из-за нехватки рабочих.
Жители Каваучи, как и многих других сел расположенных рядом с поврежденной АЭС Фукусима, которые его покинули, получают от компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Co. в качестве компенсации 100,000 иен (935 долларов США) в месяц. Эти выплаты должны прекратиться через год, когда ограничения на жизнь в этих селах снимутся.
Правительство снимает ограничение на проживание в этих местах, как оно заявляет, потому что там произведено обеззараживание территории. Но обеззараживание заключалось в обработке городских построек, инфраструктуры и замены верхнего слоя сельхозугодий. Для села Каваучи, где 85 % его площади приходится на лесное хозяйство, обеззараживание дало слабое утешение для его жителей.