Принцип работы и схемы газовых турбин (ГТ) такие же, как у
В схеме ГТУ непрерывного горения отсутствует клапанное распределение газа перед турбиной, поэтому в многоступенчатой газовой турбине отсутствует регулирующая ступень, т. е. проточная часть состоит из нерегулируемых ступеней.
Проектирование проточной части газовой турбины проще, чем паровой конденсационного типа, так как при умеренном начальном и близком к атмосферному конечном давлениях располагаемый теплоперепад на проточную часть газовой турбины меньше, что позволяет уменьшить количество ступеней. Форма проточной части значительно проще, так как из-за значительных объемных расходов газа в первых ступенях лопатки имеют большую высоту. От первой ступени к последней удельный объем газа возрастает всего в 5—15 раз, и увеличение высоты лопаток незначительно. В паровых турбинах конденсационного типа по мере расширения пара удельный объем в ступенях возрастает в 1000—2500 раз.
В газовой турбине отсутствуют отборы газа из промежуточных ступеней, что упрощает разбивку теплоперепада по ступеням.
Специфической особенностью турбин ГТУ является то, что 60—70% развиваемой мощности используется на привод компрессора и 30—40% отдается внешнему потребителю.
Повышение к. п. д. газовой турбины на 1% приводит к увеличению мощности турбины на такую же величину и повышает полезную мощность приблизительно на 3%. Поэтому к отработке аэродинамики проточной части турбины предъявляются особенно жесткие требования.
Газовая турбина работает в составе