Удаление и обработка песка и отбросов, выделенных из сточных вод

Отбросы с решеток

Отбросы, снятые с решеток, удаляют вручную (в корзинах, перфорированных или обычных, в узкоколейных тележках или вагонетках), механически (ленточным конвейером, движущимся непрерывно, или возвратно-поступательно) и гидравлически (смывом напорной струей в специальный желоб).

Объем отбросов на станциях обработки городских сточных вод составляет примерно 2—5 л на 1 жителя в год при прозорах решетки 30—50 мм и 5—10 л на 1 жителя в год при прозорах 10—25 мм.

Отбросы чаще всего транспортируют на свалку или на сжигание. Их можно сжигать в специальных печах, на очистных станциях или же совместно с городским мусором на мусоросжигательных станциях. Температура горения должна быть выше 800 °С, чтобы исключить появление неприятных запахов.

Для облегчения транспортирования отбросы можно спрессовать в специально проектируемых гидравлических прессах.

Песок из песколовок

Объем удаляемого песка из песколовок составляет 5—12 л на одного жителя в год.

Песок, выгружаемый вручную лопатами из небольших песковых каналов, обычно непригоден для повторного использования и должен быть либо прокален, либо вывезен вместе с отбросами. На больших станциях песок, удаляемый из песколовок насосами, может быть отделен затем от воды следующим путем:

  • осаждением в мелких резервуарах (воду затем дренируют через донный фильтр или же удаляют через верхний водослив);
  • механическим способом (например, с помощью Архимедова винта или скребком с возвратно-поступательным движением). Песок передается затем в неподвижный бункер или в передвижную вагонетку;
  • отделением в гидроциклоне с последующей передачей в бункер, оборудованный верхним водосливом;
  • отделением в гидроциклоне с последующим удалением винтовым конвейером в накопительный бункер или вагонетку.

На очень крупных станциях песок перед подачей в бункер отмывают водой в специальном резервуаре. Промывной резервуар оборудуют устройством для аэрирования, чтобы улучшить процесс промывки. Промывка водой может быть осуществлена и в архимедовом винте. Отмытый должным образом песок может быть использован повторно на этих же станциях (для иловых площадок).

Жиры и пена

Жировые вещества и пену, удаляемые с поверхности песколовок, жироловок и первичных отстойников, обычно не регенерируют. Если все эти виды отбросов содержат много органических веществ, то тогда их можно присоединить к осадкам, подвергающимся анаэробному сбражыванию (что увеличивает выход газа). Но такой прием приводит к образованию слоя пены в метантенке, что в свою очередь требует установки оборудования для эффективного перемешивания. Отбросы можно оставлять в специальном резервуаре для уплотнения (с дроссельным выпускным отверстием верхнего слоя воды, который возвращается в начало очистной станции; из отбросов удаляется избыточное количество воды) и периодически удалять из него в тележку с помощью вакуума.

Если в систему станции включено сжигание осадков или отбросов, то жиры и флотируемую пену тоже можно сжечь. Предпочтительнее накапливать масло- и нефтесодерзкащие стоки от гаражей, а также нефтестоки от промывки резервуаров на городских очистных станциях. После длительного периода их накопления нефть, концентрирующуюся на поверхности, экстрагируют и сжигают.

Более половина российских предприятий используют в работе своих бухгалтерий программный комплекс 1С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector