. Интерактивная схема ТЭС (тепловой электростанции) - Энергетика. ТЭС и АЭС

Интерактивная схема ТЭС (тепловой электростанции)

Уважаемые посетители сайта Энергетика. ТЭС и АЭС !

На схеме ниже представлена стандартная схема тепловой электростанции (ТЭС).

Главными элементами схемы являются паровой котел, паровая турбина и электрический генератор.

На схеме ТЭС видно, что топливо сжигаемое в топке парового котла нагревает воду, которая при нагревании превращается в пар, сначала в насыщенный, т.е. содержащий капельки влаги, а затем в перегретый (не содержащий капельки влаги, практически газ).

Топливо, которое поступает в котел, как правило природный газ или угольная пыль, подается в топку через специальные форсунки или горелки.

Также в топку для процесса горения подается воздух, который предварительно подогревается в воздухоподогревателе.

Вода в котел поступает очищенная и обессоленная. Сначала вода поступает в водяной экономайзер, где только нагревается, но не превращается в пар. Затем вода поступает в другие поверхностя нагрева, где уже и преобразуется в пар.

Далее пар выходит из котла с определенными начальными параметрами (температура и давление) и поступает в паровую турбину, где приводит её во вращение.

Вал паровой турбины сцеплен с валом электрического генератора. Вращаясь электрический генератор вырабатывает электроэнергию.

Далее в схеме ТЭС отработавший пар из турбины имея определенные конечные параметры поступает в конденсатор, где остывает и превращается в воду, которая затем вновь насосами отправляется в паровой котел, подогреваясь в регенеративных подогревателях и проходя деаэрацию (удаление кислорода в деаэраторе).

Отработавший пар в конденсаторе охлаждается при помощи другой охлаждающей воды, которая сама в свою очередь может охлаждаться в специальных устройствах — градирнях.

Ниже представлена нарисованная схема тепловой электростанции:

Интерактивная схема ТЭС (тепловой электростанции)