Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Экономайзер

Экономайзером называется устройство, обогреваемое продуктами сгорания топлива и предназначенное для подогрева или частичного парообразования воды, поступающей в паровой котел.

Экономайзеры предназначены для снижения температуры уходящих газов и повышения КПД котла.

Экономайзеры, в которых нагревается вода для питания паровых котлов, называются питательными, а для нагрева воды тепловой сети — теплофикационными. По материалу экономайзеры разделяются на чугунные и стальные. На рисунке ниже показан чугунный экономайзер, основными элементами которого являются оребренные чугунные трубы. Во избежание разрушения труб экономайзера от гидравлических ударов, опасность которых появляется при закипании воды, чугунные экономайзеры выполняют некипящими. Согласно требованию «Правил» температура воды на выходе из некипящего экономайзера должна быть
не менее чем на 20°С ниже температуры кипения воды в котле при рабочем давлении.

Чугунный экономайзер:

Чугунные оребренные трубы укладываются горизонтальными рядами одна на другую. Квадратные фланцы на концах труб уплотняют асбестовым шнуром и образуют две стенки экономайзера. Боковые стенки выполняют из кирпича или обшивки с тепловой изоляцией. Трубы соединяются друг с другом дугами.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100