К недостаткам стандартных
Хеламин можно использовать для коррекции водного режима барабанных котлов любого давления, а также в системах теплоснабжения и водопотребления. Его действие основано на способности образовывать на обрабатываемой поверхности защитной пленки, которая успешно противостоит коррозионным процессам и образованию накипей. Образование защитной пленки происходит за счет способности данного вещества адсорбироваться на поверхности металла и тем самым препятствовать контактам агрессивных сред и газов (СО2 и О2) с поверхностью металла. Это свойство, а также наличие диспергирующих свойств обуславливает надежную изоляцию и перевод в тонкодисперсный шлам неорганических примесей, присутствующих в воде, которые в процессе многократной циркуляции и упаривания выкристаллизовываются из воды и легко выводятся из тракта парогенератора посредством непрерывной и периодической продувки. В отличие от режима ввода фосфатов, которые воздействуют только на катионы кальция, хеламин предупреждает образование всех видов отложений. Кроме того не требуется корректировка питательной воды аммиаком и гидразином.
Ввод хеламина можно производить в любую точку конденсатно-питательного тракта, но как правило, используют штатные схемы дозирования реагентов (фосфатов или аммиака и гидразина).
Применение хеламинового водно-химического режима обеспечивает:
- образование защитной пленки на внутренней поверхности оборудования, что ведет к снижению интенсивности коррозионных процессов;
- длительность межпромывочного периода газомазутных котлов более 25000 ч (при допустимом количестве отложений в наиболее теплонапряженной зоне 400 г/м3 );
- уменьшение количества вредных стоков;
- упрощение операций по пуску и основу котлов;
- при необходимости консервацию всего тепломеханического оборудования, выведенного в резерв, в целом на длительный срок до 2 лет;
- не повышает солесодержание воды и пара (удельная электропроводимость котловой воды при фосфатировании для котла Р=10 МПа составляет порядка 280 мкСм/см, при переводе этого котла на хеламин, УЭП снизилась до 25 мк См/см).
При переводе котлов на новые режимы, в том числе и на хеламин необходима тщательная предварительная очистка всего оборудования пароводяного тракта.
С 1997 года начался перевод теплоэнергетического оборудования концерна «Белэнерго» на хеламинный ВХР. Положительный опыт промышленного внедрения ингибитора ХЕЛАМИН на РУП «Минскэнерго», «Могилевэнерго», «Гомельэнерго», «Витебскэнерго», «Брестэнерго», «Гродноэнерго» позволил к настоящему времени перевести значительную часть барабанных котлов среднего и высокого давления, находящихся в эксплуатации концерна «Белэнерго» на хеламиновый водный режим.