Конечные параметры пара

Для увеличения термического коэффициента полезного действия цикла необходимо, чтобы температура, при которой отводится тепло к холодному источнику, была возможно ниже.

Отвод тепла в паровых турбинах определяется температурой конденсации, зависящей от давления пара в конденсаторе. Давление в конденсаторе зависит от температуры и количества охлаждающей воды, температурного напора, удельной паровой нагрузки конденсатора и его эксплуатационного состояния.

Температура охлаждающей воды зависит от климатических условий, системы и источников водоснабжения станции (река, пруд, градирня). Среднегодовая температура воды из рек Сибири составляет 4—6°С, Урала 4—5 градусов Цельсия, Центральных районов европейской части России 8,5—9,5 градусов Цельсия.

Градирни

При оборотном водоснабжении и охлаждении воды в градирнях, брызгальных бассейнах и других подобных устройствах температура охлаждающей воды составляет 15—25 градусов Цельсия, соответственно этому в конденсаторах турбины теоретически можно поддерживать давление пара 0,002—0,004 МПа (0,02—0,04 кгс/см2). Снижение давления с 0,004 до 0,002 МПа повышает термический КПД идеального цикла примерно на 4%, но зато увеличивает объем пара примерно в 2 раза, что значительно усложняет конструкцию последних ступеней и выхлопных частей турбины и сильно удорожает стоимость турбины. Большинство отечественных паровых турбин рассчитывается и изготовляется на давление в конденсаторе 0,003—0,005 МПа (0,03— 0,05 кгс/см2).

Пруд-охладитель Рефтинской ГРЭС