Начальные параметры пара

Начальными параметрами пара на ТЭС называют параметры перед стопорным клапаном турбины.

Давление пара.

Тепловая экономичность паротурбинных электростанций в значительной степени определяется начальными и конечными параметрами пара в установке, т. е. давлением и температурой пара перед турбиной и давлением в конденсаторе турбины. Тепловая экономичность электростанций растет с ростом начального давления пара, а также с повышением температуры подогрева питательной воды.

Повышение начального давления пара значительно усложняет и удорожает оборудование. Но как проверено технико-экономическими расчетами, чем больше увеличивается мощность блока, тем меньше начальное давление влияет на удельные капитальные затраты. Поэтому установки большой мощности создаются на высокие и сверхкритические давления пара.

В России приняты четыре ступени начального давления пара: 3,4; 8,8; 12,75 и 23,5 МПа или (соответственно 35, 90, 130 и 240 кгс/см2.

Температура пара.

В России установлены следующие температуры пара на выходе из котельного агрегата:

  • для энергетических блоков мощностью 150, 200, 300 МВт и выше с промежуточным перегревом пара: начальная температура 545°С, температура пара после промежуточного перегрева 545°С;
  • для энергетических установок без промперегрева (ТЭЦ) при давлении пара на выходе из котельного агрегата в 13,7 МПа (140 кгс/см2) его температура равна 560°С. Температура пара перед турбиной из-за потерь в окружающую среду и дросселирования в паропроводах ниже на 5°С, т. е. для блоков с промежуточным перегревом 540°С и для установок без промежуточного перегрева 555°С.

При указанных температурах перегрева для поверхностей нагрева и труб применяются перлитные стали (хромомолибденованадиевые) марок 12Х1МФ, 15Х1М1Ф. Для более высоких температур перегрева требуется применение аустенитных сталей, которые не нашли широкого применения в энергетике вследствие очень высокой их стоимости и трудностей их обработки. Так, трубы из легированных сталей дороже труб из углеродистой стали: хромомолибденовые в 1,6—1,9 раза, высокохромистые и аустенитные в 4,7—5 раз, аустеинтные с молибденом и вольфрамом в 7—в раз.