Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

ТЭЦ — расшифровка

Аббревиатура ТЭЦ расшифровывается, как Теплоэлектроцентраль.

Сокращение ТЭЦ пришло к нам со времен СССР. ТЭЦ является ТЭС (Тепловая электростанция) и работает по тем же циклам, что и любая другая тепловая электростанция: паровой цикл и паро-газовый цикл.

Функция ТЭЦ — снабжать население и предприятия электричеством и тепловой энергией (горячее водоснабжение, отопление и пар на производство).

На ТЭЦ устанавливают теплофикационные турбины — типа Т, противодавленческие —  типа Р и теплофикационные с промышленным отбором пара — типа ПТ.

В отопительный сезон ТЭЦ работают по тепловому графику. Т.е. прежде всего держат температуру сетевой воды в прямой магистрали в зависимости от температуры наружного воздуха и наличия ветра. По электрическому графику ТЭЦ могут работать в летнее время, допустим тогда, когда отключены отборы с турбины на теплофикацию.

По электрической мощности ТЭЦ обычно проигрывают ГРЭС. Их обычная электрическая мощность не превышает 500 МВт. Но зато по тепловой мощности ТЭЦ впереди. Их обычная тепловая мощность превышает 1000 ГКалл/час.

Строительство ТЭЦ экономически выгодно в городах с населением в несколько сот тысяч человек.

Топливом для ТЭЦ может служить как уголь, так и газ.

Смотрим видео «Работа на ТЭЦ» :-)

Кировская ТЭЦ-4:

Кировская ТЭЦ-4

| Список российских ТЭС |

Назад, в Тепловые электростанции.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика