Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

ГРЭС — расшифровка

ГРЭС расшифровывается, как государственная районная электрическая станция.

Это сокращение сохранилось ещё со времён Советского Союза. В то время все станции были государственные. Слово «районная» означает то, что электростанция предназначена для покрытия электрических нагрузок какого-то своего района территории, где она находится.

ГРЭС, также как и ТЭЦ — это тепловая электростанция, которая работает как по паровому циклу, так и по парогазовому циклу, в зависимости от того, какие энергоблоки на станции установлены.

На ГРЭС, если она работает по паровому циклу устанавливаются, как правило, конденсационные турбины типа К. Например, К-200-130 или К-500-240. Топливо на таких электростанциях — это уголь или газ. Мазут, в качестве основного топлива, в последнее время не используется, из-за его дороговизны.

А знаете ли вы, что…

Самой большой ГРЭС у нас в стране является Сургутская ГРЭС-2.

Её мощность составляет 5597 МВт. Этой мощности хватит чтобы снабжать электричеством более 5 миллионов домов обычных россиян!

Читать подробно о Сургутской ГРЭС-2

На современных ГРЭС в последнее время устанавливают энергоблоки, которые работают по парогазовому циклу — энергоблоки ПГУ (парогазовая установка). Их отличает высокая экономичность и маневренность. В составе таких энергоблоков присутствует газовая турбина, которая приводится в движение продуктами сгорания, как правило, природного газа. Далее по циклу стоит котёл-утилизатор и паровая турбина. Большую популярность в последнее время находят газовые турбины производства компаний Siemens и General Electric. Хотя есть и отечественные газовые турбины производства ОАО «Силовые машины».

Рязанская ГРЭС

График нагрузок, по которому работают ГРЭС — электрический, в отличии от ТЭЦ, которые работают по тепловому графику нагрузок.

ГРЭС может служить также источником теплоснабжения. Очень часто теплом от ГРЭС снабжаются близлежащие посёлки энергетиков, рядом с которыми в советское время строили ГРЭС.

Видео — Путешествия по ГРЭС:

| Список российских ТЭС |

Назад, в Тепловые электростанции.

Читайте также:

Updated: 14.11.2013 — 15:02
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.