Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Процессы, разработанные на основе совмещения трехступенчатого сжигания и СНКВ

Группа процессов на основе совместного использования СНКВ-технологии и трехступенчатого сжигания разрабатывается фирмой Energy and Environmental Research Corporation (EER). На рисунке ниже эти технологии показаны схематически, в таблице даны их эффективности.

С помощью трехступенчатого сжигания (ТСС) и классического СНКВ-процесса можно достичь снижения выбросов оксидов азота на 45 и 40 % соответственно. Впрыск в зону ребенинга (восстановительную зону топки) некоторых реактантов (РТСС-технология) позволяет в соответствии с экспериментальными лабораторными данными добиться снижения выбросов NOx на 70 %. Введением в СНКВ-зону наряду с аммиаком инициатора процесса (ИСНКВ-технология) можно повысить эффективность очистки до 90 %.

Технологии совместного введения в топку котла, оснащенного трехступенчатым сжиганием, СНКВ-реагента, инициатора и реагента

Технологии совместного введения в топку котла, оснащенного трехступенчатым сжиганием, СНКВ-реагента, инициатора и трехступенчатым сжиганием, СНКВ-реагента, инициатора и реагента: а — СНКВ+ТСС; б — ТСС (СНКВ); в ТСС (ИСНКВ); г — РТСС; д — РТСС (ИСНКВ); 1 — первичная зона; 2 — зона ребенинга; 3 — окислительная зона; 4 — СНКВ-зона

В таблице приведены также рассчитанные эффективности снижения выбросов оксидов азота, достигаемые при сочетании ТСС-, РТСС-, СНКВ- и ИСНКВ-технологий. По этим данным уже простое сочетание классических процессов СНКВ и ТСС позволяет уменьшить выбросы NOx на 67 %. Все другие сочетания технологий обеспечивают уменьшение концентраций NOx после котла на 85-98 %.

Эффективности снижения выбросов NOx при введении в топку котла с трехступенчатым сжиганием инициатора, реагентов СНКВ-процесса, а также реактанта восстановительной зоны

Технология

Эффективность снижения выбросов NOx,%

ТСС (трехступенчатое сжигание)

45

СНКВ

40

ИСНКВ (инициированное селективное некаталитическое восстановленно)

90

ТСС +СНКВ

67

ТСС (СНКВ) [СНКВ-реагент вводится в окислительную зону ТСС

85

ТСС (ИСНКВ) [СНКВ-реагент и инициатор вводятся в окислительную зону ТСС

95

РТСС (реактантное ТСС, реализуемое за счет введения в восстановительную зону реактанта, обеспечивающего более высокую эффективность денитрификации)

70

РТСС (ИСНКВ)

98

В качестве инициаторов реакции восстановления оксидов азота аммиаком предложено использовать растворимые неорганические соли, которые добавляются в водные растворы мочевины или аммиака. Так, при использовании сульфата аммония, который подавался вместе с воздухом в зону с температурой 830 °С, была получена эффективность очистки от NOx, равная 85 %.

Таким образом, проведенные стендовые исследования показали, что с помощью ТСС(СНКВ), ТСС (ИСНКВ) и РТСС (ИСНКВ) технологий можно достигнуть таких же низких выбросов NOx, как при селективном каталитическом восстановлении.

Приведенные данные были получены на огневом стенде мощностью 0,3 МВт. Они показывают на сегодня не более чем потенциальные возможности этих технологий. В реальных условиях трудно надеяться на получение столь впечатляющих результатов из-за трудностей, связанных с обеспечением необходимых температур в реакционных зонах (СНКВ, восстановительной и окислительной зонах) котла, и сложностей с раздачей реагента и реактанта (последние должны раздаваться с учетом локальных концентраций NOx по сечениям котла). Кроме того, возникают проблемы, связанные с обеспечением безградиентности по температуре и составу дымовых газов в восстановительной и окислительной зонах. Применение СНКВ-технологий приводит к ограничению количества впрыскиваемого аммиака или других СНКВ-реагентов, связанному с нормированием проскока аммиака.

Много идей, как организовать своё дело доступно при переходе по ссылке. Также на ресурсе имеется бизнес-форум и собрана куча полезных идей.

Читайте также:

Updated: 15.05.2015 — 18:54
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.