Перспективы развития реакторов на быстрых нейтронах

Многократно уточненный анализ развития мировой энергетики с позиций экологии и обеспеченности топливом, проведенный Международной организацией по атомной энергетике (МАГАТЭ), показал, что альтернативы развитию атомной энергетики в ближайшем обозримом будущем нет. В то же время сама атомная энергетика в широких масштабах может быть развита только при условии реализации замкнутых топливных циклов, непременным требованием которых является вовлечение в атомную энергетику реакторов на быстрых нейтронах, и это стало одной из главных задач стран, не имеющих природных запасов урана (Франция, Япония, Англия). На первый взгляд обеспеченность нашей страны органическим топливом не требует ускорения разработок реакторов на быстрых нейтронах. Однако это не так. Решение проблемы создания оптимальных предельно безопасных энергетических реакторов на быстрых нейтронах, как следует из вышеизложенного, требует длительного времени для преодоления существенных технических трудностей и повышения уровня научно-технических разработок, достаточного опережения времени возникновения потребности в широком использовании в ядерной энергетике этого вила новой техники, т.е. времени повсеместного внедрения предельно безопасных реакторов на тепловых нейтронах. По-видимому, наиболее оправданным путем развития является планомерное создание прототипных реакторных установок с постепенной оптимизацией эксплуатационных параметров.

На протяжении длительного времени создания действующих реакторов на быстрых нейтронах рассматривались различные их конструкционные решения. Хотя все действующие в мире энергетические реакторы и их прототипы используют натриевое охлаждение, приоритет в чем принадлежит нашей стране, многие ученые не отказались от реализации идеи высокотемпературных гелий-охлаждаемых реакторов на быстрых нейтронах и, как вариант, реакторов с охлаждением водяным перегретым паром (попытка уйти от использования пожароопасного натрия). Указанные варианты пока серьезно не рассматривались. Программами, принятыми во всех странах, предусматривается создание натриевых реакторов-размножителей как первый этап развития реакторов на быстрых нейтронах, использующих уран-плутониевое оксидное топливо. Серьезные исследования американских ученых с .достаточной достоверностью показали возможность создания натрий-охлаждаемых реакторов на быстрых нейтронах, использующих металлическое топливо при условии обеспечения высокой степени ядерной безопасности. Особенностью таких реакторов являются относительно небольшие активные зоны с повышенной утечкой нейтронов в отражатель при установленной мощности не более 300-400 МВт. При условии подтверждения технических возможностей создания таких установок и, что не менее важно, создания дистанционных неводных методов переработки отработавшего топлива и изготовления из него твэлов, эта идея может быть широко использована на втором этапе развития реакторов-бридеров повышенных ядерно-экономических характеристик.

В настоящее время в нашей стране завершено проектирование натрий-охлаждаемого реактора на быстрых нейтронах БН-800, оптимизированного варианта натрий-охлаждаемого оксидного реактора, предельно безопасного, предназначенного для широкого промышленного использования.

Качественные и надёжные системы кондиционирования доступны для заказа на «Холодное Лето». Только качественное оборудование от ведущих мировых производителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector