Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Остановлен второй энергоблок на Ленинградской АЭС: причины

18 декабря днем на Ленинградской АЭС персоналом был остановлен второй энергоблок. Официальная причина — дефект на участке паропровода низкого давления.

«По состоянию на 18:30, в турбинном цехе Ленинградской АЭС обнаружен дефектный участок на паропроводе низкого давления. Поврежденный участок отключен штатными задвижками», — сообщил представитель ЛАЭС.

Начаты подготовительные работы по ремонту поврежденного участка. Причины появления дефекта трубопровода будут выявлены и устранены в порядке, установленном Ростехнадзором для таких случаев.

При этом в настоящее время все системы остановленного энергоблока N2 работают в штатном режиме. После окончания ремонта трубопровода энергоблок будет пущен и включен в сеть, отмечают в пресс-службе ЛАЭС.

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС

Представитель ЛАЭС также сообщил, что выброшенный пар не был радиоактивным и поэтому не мог вызвать негативные последствия для здоровья работников станции.

Директор ЛАЭС Владимир Перегуда заявил, что нет необходимости эвакуировать персонал и население окрестностей после незапланированной остановки энергоблока.

В настоящее время на Ленинградской АЭС в работе находятся энергоблоки №1, 3 и 4, которые несут нагрузку 3,082 тыс. МВт.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. На АЭС находятся четыре реактора типа РБМК мощностью 1 тыс. МВт каждый. Станция является одним из крупнейших производителей электроэнергии на северо-западе РФ.

Облако пара над АЭС

Многие очевидцы сообщают о клубах пара над зданием атомной электростанции.

Облако пара над Ленинградской АЭС

Облако пара над Ленинградской АЭС

Официальные представители электростанции сообщают, что пар был не радиоактивным. Что за трубопровод, на котором образовался свищ, так же не сообщается.

Вот принципиальная схема циркуляции пара на энергоблоке с реактором РБМК:

Схема циркуляции пара на энергоблоке с реактором РБМК

Принципиальная схема циркуляции пара на энергоблоке с реактором РБМК

Из неё видно, что весь пар, который участвует в этой схеме взаимодействует с радиоактивным топливом, таким образом имеет ту или иную степень радиоактивности.

Возможно, выброшенный клапанами пар был из другого контура, не из первичного, а нагретый через теплообменники. Тогда он не был радиоактивным, что и сообщают официальные представители АЭС.

Читайте также:

Updated: 20.12.2015 — 08:41
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector