Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Таджикистан приступил к строительству трансграничной ЛЭП за $ 1,2 млрд

Таджикистан приступил к строительству трансграничной линии электропередачи — Central Asia-South Asia (CASA)-1000, Центральная Азия — Южная Азия, примечание редакции.

Проект CASA-1000, стоимостью $ 1,2 млрд, предполагает строительство линии электропередачи для поставки электроэнергии от гидроэлектростанций из стран Центральной Азии, Таджикистана и Кыргызстана, в Афганистан и Пакистан.

Масштабный проект, как ожидается, позволит полностью использовать неиспользованный гидроэнергетический потенциал в Центральной Азии, при одновременном снижении выбросов углекислого газа в регионе.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вместе с премьер-министром Кыргызстана Сооронбай Жээнбековым, премьер-министром Пакистана Наваз Шарифом и премьер-министром Афганистана Абдулла Абдуллой провели в пятницу торжественную церемонию по случаю начала реализации данного проекта в Душанбе, Таджикистан.

Торжественная церемония запуска строительства новой ЛЭП CASA-1000

Торжественная церемония запуска строительства новой ЛЭП CASA-1000

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал на церимонии: «Этот проект позволит ежегодно транспортировать более 5 миллиардов киловатт*часов экологически чистой электроэнергии в Пакистан и Афганистан из Таджикистана и Кыргызстана».

Строительство новой ЛЭП планируется завершить к 2018 году. Главные инвесторы данного проекта — правительство США и Всемирный Банк. Также в финансировании проекта принимает участие Европейский банк реконструкции и развития.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф сказал во время торжественной церемонии запуска строительства новой ЛЭП, что проект является беспроигрышным для всех заинтересованных сторон.

Шариф добавил, что проект позволит снизить энергетическую недостаточность и создать новые рабочие места в дополнение к оказанию содействия региональной интеграции между странами-участницами.

Читайте также:

Updated: 05.12.2017 — 15:04
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector