На Нововоронежской АЭС шестой энергоблок включили в сеть

На Нововоронежской АЭС включили в сеть шестой энергоблок, первый в мире энергоблок АЭС, построенный по «постфукусимским» технологиям безопасности.

Новый блок включен в энергосистему России и начал выдавать первые киловатт*часы электроэнергии, сообщают представители Росэнергоатома.

Энергоблок, физический пуск которого состоялся ещё в мае этого года, построен по российскому проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200 установленной электрической мощностью 1114 МВт. Блок относится к атомным энергоблокам поколения «3 +» с улучшенными технико-экономическими показателями, которые соответствуют требованиям надежности и безопасности МАГАТЭ.

Нововоронежская АЭС

Нововоронежская АЭС

Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС имеет дополнительные системы пассивной безопасности, которые могут работать без вмешательства сотрудников станции в случае возникновения аварийной ситуации. Одной из таких систем является система пассивного отвода тепла, что в случае потери электроснабжения обеспечит долгосрочный отвод тепла от активной зоны реактора в атмосферу с использованием естественной циркуляции.

«5 августа 2016 года инновационный энергоблок поколения «3 +» Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны. В 03:35 на блоке № 6 с реактором ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска — успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть», отмечают в Росэнергоатоме.

Ожидается, что в промышленную эксплуатацию шестой энергоблок Нововоронежской АЭС примут в конце 2016 года после освоения 100% мощности и проведения приемо-сдаточных испытаний.

Валерий Лимаренко, президент генерального подрядчика Нижегородская инжиниринговая компания (НИАЭП), сказал, что запуск нового энергоблока на Нововоронежской АЭС «открывает новые возможности для наращивания нашего присутствия на мировом рынке».

«После ввода в эксплуатацию шестого энергоблока Нововоронежской АЭС дополнительные налоговые отчисления, как ожидается, будут равны порядка 2 млрд рублей в течение первого года», говорится в сообщении корпорации Росэнергоатом, а также даст «мощный импульс» для экономического развития Воронежской области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector