Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Выпрямительные свойства двухэлектродной лампы

Рассмотрев устройство и изучив некоторые свойства вакуумных двухэлектродных ламп (кенотронов), перейдем к вопросу о применении этих ламп в кинотехнике. Как указывалось выше, анодная цепь обладает односторонней проводимостью. Действительно, если включить в анодную цепь двухэлектродной лампы источник постоянной электродвижущей силы так, чтобы сообщить аноду положительный потенциал относительно катода, то электроны, излучаемые катодом, будут притягиваться анодом, и в анодной цепи пройдет ток, источником которого является анодная батарея.

Электрические лампы, а также такая важная электрическая техника, как стабилизаторы, кабели, аккумуляторы, генераторы и прочее можно приобрести здесь elbuy.com.

dvuxelectrodnaja_lampa_1

Если переключить анодную батарею так, чтобы мЦнус-зажим батареи соединялся с анодом лампы, а плюс-зажим с катодом, т. е. изменить направление источника э.д.с. в анодной цепи, тока в анодной цепи не будет. Электроны, излучаемые катодом, в этом случае не могут притягиваться анодом, так как анод имеет отрицательный потенциал, а одноименные электрические заряды отталкиваются. Движение же электронов с анода на катод невозможно, так как анод их не излучает.

В обычной электрической цепи, состоящей из источника тока и металлических проводников, при изменении направления источника э. д. с. ток в цепи также изменяет свое направление. В нашем же случае ток проходит по цепи только при определенном направлении э. д. с. источника и совершенно не проходит при обратном его направлении.

Двухэлектродную лампу можно рассматривать как электрический клапан (вентиль), который замкнут, когда на аноде лампы имеется положительный потенциал относительно катода; цепь автоматически размыкается, если потенциал анода становится отрицательным относительно катода. Если включить в анодную цепь источник, развивающий переменную э. д. с., то она изменяется не только по величине, но и по направлению.

dvuxelectrodnaja_lampa_2В течение промежутка времени от нуля до а анод лампы будет иметь положительный потенциал, и через лампу будет проходить ток. В промежуток времени от а до б потенциал анода будет отрицательным, и тока в цепи не будет. В следующий промежуток времени от б до в опять на аноде будет положительный потенциал, и в цепи будет проходить ток и т. д.

Таким образом, несмотря на то, что в анодной цепи действует переменная э. д. с., ток в анодной цепи получается не переменный, а проходит в одном направлении в течение промежутков времени 0—а б—в; г—д и т. д.

Ток, который имеет одно направление, но изменяется по величине, называется пульсирующим током. Миллиамперметр постоянного тока, включенный последовательно в анодную цепь, будет показывать среднее значение пульсирующего тока.

Таким образом, при включении лампы в цепь переменного тока, происходит выпрямление тока, т. е. преобразование переменного тока в пульсирующий, пульсации которого могут быть сглажены специальными фильтрами. На этом свойстве двухэлектродных ламп основано действие выпрямителей, которые предназначены для преобразования переменного тока в постоянный. Если в выпрямителе в качестве вентиля применяются вакуумные двухэлектродные лампы (кенотроны), то такой выпрямитель называется кенотронным.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика