Энергосистему Калининградской области готовят к независимой работе

Энергосистема в Калининградской области в ближайшее время должна стать независимой от стран Евросоюза, в том числе от Литвы, с которой она связана и от которой область берёт электричество, в случае своей недовыработки. Об этом заявили на недавнем совещании Правительства РФ.

Калининградская ТЭЦ-2

Электрогенерация Калининградской области в настоящее время представлена несколькими электростанциями: Калининградская ТЭЦ-1, Калининградская ТЭЦ-2, Гусевская ТЭЦ и Светловская ГРЭС. Но в силу ряда причин и состояния оборудования, основной объём вырабатываемого и потребляемого электричества в области приходится на Калининградскую ТЭЦ-2, более 90 %. Также по этой причине на эту ТЭЦ приходится и основной траффик потребляемого газа для выработки электричества — 1,4 млрд. куб. метров газа в год.

Хотя Калининградская ТЭЦ-2 является новой и современной электростанцией, но в силу того, что энергосистема области напрямую не связана с энергосистемой России, а связана лишь с литовской энергосетью, это обстоятельство накладывает определённые риски в энергоснабжении региона.

Пример тому — масштабные отключения электричества в Калининградской области в 2011 и 2013 годах в следствии аварий на Калининградской ТЭЦ-2 при невозможности оперативного «переброса» резервных мощностей с Литвы. Кроме того, на совещании в правительстве РФ заявили, что в ближайшем будущем «существуют риски технологического отделения энергосистемы прибалтийских стран».

В связи с этим, правительство РФ намеренно в ближайшем будущем вложить в развитие энергосистемы Калининградской области до 100 млрд. рублей. Эти деньги планируется потратить на строительство четырех электростанций общей электрической мощностью около 1 ГВт, в том числе одной угольной электростанции и трёх электростанций, работающих на природном газе. Также эти средства планируется потратить на строительство газового хранилища, строительство газорегуляторных пунктов и модернизацию сетей.

Намеченные мероприятия в Калининградской области по снижению зависимости региона в плане электроснабжения от других стран, правительство РФ планирует завершить до конца 2017 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector