При образовании связанных отложений нет оснований ожидать эффекта от применения самообдувающихся поперечно обтекаемых пучков труб, так как в данном случае величина кинетической энергии, которой обладают крупные частицы, оказывается недостаточной для разрушения осевшего и сцементированного слоя золы. Роль слабо загрязняющихся поверхностей здесь могут играть, как выше изложено, продольно обтекаемые
Представление об очищающей функции крупных частиц привело к мысли о целесообразности искусственного увеличения количества и размеров крупных частиц в потоке дымовых газов.
Н. Г. Залогин (ВТИ) предложил улавливать крупные фракции золы перед основными золоуловителями и возвращать их в поток газов перед конвективными поверхностями нагрева. Количество рециркулируемых крупных частиц должно быть достаточным для очистки поверхностей, но не столь большим, чтобы приводить к интенсивному износу труб.
А. И. Дворецким (ВТИ) для очистки поверхностей нагрева при сжигании мазута было предложено подмешивать в дымовые газы речной песок.
Несколько позднее в заграничной технической литературе появились сообщения о применении в качестве зернистого материала металлической дроби для очистки поверхностей нагрева от связанных отложений. В свете изложенного очевидна большая перспективность этого метода, поскольку здесь идея увеличения крупности частиц реализуется наиболее полно.
Немаловажным преимуществом металлической дроби перед другими сыпучими материалами является так же ее упругость, благодаря которой дробь, отскакивая от поверхности труб, может достигать тыльной стороны расположенных над ними рядов труб и очищать образующиеся там рыхлые, связанные и сыпучие отложения.
Первыми опубликованы данные о шведской системе очистки труб дробью, подававшейся в верхнюю часть конвективной шахты и специальными устройствами распределявшейся по всему сечению газохода. Падая, дробь сбивает осевшую на трубах золу и собирается в бункерах под конвективной шахтой. Очистка дроби от золы производится путем отвеивания золы струей воздуха. На верх котла она поднимается с помощью пневмотранспорта.
В зарубежных журнальных статьях, посвященных дробевой очистке, приводились следующие данные. Для удовлетворительной очистки поверхностей нагрева через 1 м2 площади сечения газохода пропускается до 800 кг дроби размером 3—7 мм. Для транспортировки такой дроби скорость воздуха в трубах должна равняться 40—60 м/сек, что обеспечивает движение дроби со скоростью 10—20 м/сек. Потребный напор вентилятора в зависимости от высоты подъема составляет от 900 до 1500 мм вод. ст. Для подъема от 1000 до 3500 кг дроби в час мощность, потребляемая вентилятором, равна 3—15 кВт. При высоте подъема дроби до 15 м пневмотрапспортные линии присоединяются к нагнетательной стороне вентиляторов, а при больших высотах подъема — к всасывающей. Для увеличения создаваемого напора вентиляторы могут включаться последовательно.
В первое время за рубежом очистка дробью наиболее часто применялась для борьбы с особенно плотными отложениями золы в котлах-утилизаторах, устанавливаемых за технологическими печами. При этом в ряде случаев удавалось добиться хороших результатов.
Опубликованные зарубежные сведения о дробевой очистке не отвечали на ряд основных вопросов, знание которых необходимо для конструирования и успешного освоения этого способа. Восполнить этот пробел можно было лишь путем проведения специальных лабораторных исследований, конструктивных изысканий и промышленных опробований на отечественных электростанциях.
Купить качественный пруток БрАЖ9-4 для применения при ремонтах на электростанциях можно перейдя по ссылке.