Калориферы для непрямого подогрева воздуха

Categories:

Подогрев воздуха, используемого в парогенераторе, теплом отборного пара турбин непосредственно или через посредство промежуточного теплоносителя (конденсат, питательная или сетевая вода и т. п.), равно как и подогрев воздуха теплом продуктов сгорания вне газоходов парогенератора также при помощи промежуточного теплоносителя, связаны с применением калориферов.

Калорифером в парогенераторной технике обычно называют аппарат, в котором воздух, используемый для сушки и для горения топлива, нагревается паром или водой.

Калорифер состоит из пучка труб, внутри которых протекает греющая среда (пар, горячая вода), снаружи омываемых нагреваемым воздухом. Понятно стремление развить поверхность калорифера со стороны воздуха, которая в конечном счете и определяет общую величину поверхности нагрева. Калориферы по этой причине, как правило, выполняются с оребренной поверхностью, омываемой воздухом.

В первой выполненной в СССР установке для предварительного подогрева воздуха в качестве калорифера были использованы имевшиеся на электростанции маслоохладители импортных трансформаторов. Эти калориферы были выполнены из гладких труб со спирально навитой на них тонкой лентой.

В последующих установках для предварительного подогрева воздуха того же периода были применены так называемые санитарно-технические калориферы предназначавшиеся для установок воздушного отопления и вентиляции.

Недостатки калориферов сантехнического типа — большие габариты, металлоемкость, частое нарушение паровой (водяной) плотности — были известны с начала использования их в парогенераторной технике. Несмотря на это создание новых калориферов, более совершенного типа, задержалось и выпуск их еще и в настоящее время не полностью отвечает потребности и производится не энергомашиностроительной промышленностью.

Вследствие удовлетворительности конструктивных и эксплуатационных доказателен сантехнических калориферов различными организациями производились поиски новых, более рациональных конструкций и форм элементов для калориферов. При этом можно различать два основных направления этих поискав по форме развитая воздушной поверхности элементов для калориферов: трубы с проволочной спиральной навивкой; трубы с ленточным оребрением.

Трубы с проволочной навивкой были (применены в промышленности для воздухоохладителей генераторов электрического тока. Это были трубы из цветного металла с «цветной» проволокой. Так, фирма «Метрополитен-Виккерс» использовала (для воздухоохладителей латунные трубы и медное проволочное оребрение, соединяемые оловянистым контактом. В СССР для той же цели производство труб с проволочным оребрением было освоено в 1941 г. на Харьковском турбогенераторном заводе (ХТГЗ), а затем и на ленинградском заводе «Электросила». Такой же тип проволоки используется при изготовлении силового кабеля.

Большая работа была проделана во ВТИ .(С. Н. Тулин и др.) по изысканию оптимальных конструкций труб с проволочным оребрением, конфигурации пучков из таких труб, а также по разработке технологии производства рекомендуемых типов труб. Все вопросы технологии изучались и производство труб осваивалось в содружестве с Троицким электромеханическим заводом (ТЭМЗ). При этом имелось в виду отказаться для калориферов от труб и проволоки из цветных металлов и перейти к использованию стальных труб и стальной проволоки.

Секция калорифера СКБ ВТИ

Такие калориферы в отличие от аппаратов санитарно-технического типа могут быть рассчитаны практически на любое давление используемого в них отборного пара турбин. Часто калориферы, выполненные из элементов с проволочным оребрением, называют «энергетическими».