Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Финский парламент одобрил строительство АЭС российской компанией

Финский парламент поддержал проект по строительству российской государственной компанией Росатом на территории Финляндии атомной электростанции Fennovoima за 7,4 млрд. долларов и мощностью 1200 МВт.

Голосование по определению судьбы данного проекта сопровождалось активными спорами со стороны финских депутатов на фоне разногласий между Россией и Европой. В итоге 115 депутатов проголосовали за строительство атомной электростанции, 74 против.

Российская компания должна обеспечить финансирование, строительство, поставку на строящуюся АЭС ядерного реактора и топлива для него.

Министр экономики Ян Вапаавуори комментируя данное решение парламента сказал информационному агентству Рейтер: «Ясно, что это не лучшее время для принятия такого решения с международной точки зрения. Но мы должны принимать решения, которые наиболее выгодны нашей стране». Он также добавил, что проект не будет нарушать санкции ЕС против России.

Проект изначально был одобрен финской стороной ещё в 2010 году, но в результате того, что несколько инвесторов отказались от участия в нем, в том числе немецкая E.On, а также произошли изменения в технологической части самого проекта, потребовалось вновь его утверждение.

Незадолго до голосования в финском парламенте стало известно, что финский энергетический гигант Fortum также примет участие в строительстве АЭС Fennovoima и будет владеть 15% акций в новом предприятии.

Читайте также:

Updated: 06.12.2014 — 08:33
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector