Применение схемы регенеративного подогрева воздуха в сочетании с разомкнутой системой пылеприготовления

Схема предварительного подогрева воздуха с изменением соотношения водяных эквивалентов в воздухоподогревателе за счет отбора газов перед ним на сушку топлива в разомкнутой пылесистеме сооружена на блоках 200 МВт с котлами ТП-100 и ТП-100А Бурштынской ГРЭС.

Сооружение схемы на действующих энергоблоках вызывалось необходимостью улучшить режим работы котлов и топочных устройств в условиях постоянного ухудшения качества топлива, а также стремлением повысить экономичность работы энергоблоков и защитить воздухоподогреватели котлов от низкотемпературной коррозии и загрязнения. Повышение надежности работы воздухоподогревателей в данном случае было задачей чрезвычайно важной, та.к как точка росы сжигаемых углей равна 140—150 °С. В этих условиях при реальной степени рециркуляции горячего воздуха невозможно обезопасить воздухоподогреватель от низкотемпературной коррозии.

Реконструкция котлов проводилась в два этапа. На первом этапе в связи с отсутствием возможностей получения энергетических калориферов проведено размыкание пылесистем по сушильному агенту на блоках № 7 и № 11. В этом случае сушильный агент (продукты сгорания, отбираемые перед воздухоподогревателем с температурой 450 °С) направляется в пылесистемы, а затем через систему пылеулавливания и золоулавливания в атмосферу.

Результатом произведенного размыкания явились: улучшение работы котла в связи с независимостью работы топочного устройства от мельничных систем; улучшение топочного режима благодаря повышению пирометрического уровня в топке и удалению до нее балластной, влаги топлива; резкое снижение температуры уходящих газов за воздухоподогревателем в связи с улучшением соотношения водяных эквивалентов. Причем с увеличением влажности топлива и соответственным увеличением доли отбора газов на сушку степень снижения температуры уходящих газов возрастала. Общее уменьшение температуры уходящих газов (с учетом утилизащш теплоты в пылесистеме) оказалось 20—30 °С. Уровень температуры уходящих газов снизился до 125—115 °С, что, естественно, повысило экономичность работы энергоблоков.

Однако одновременно резко снизилась надежность работы воздухоподогревателей котлов, так как не удалось обеспечить необходимый уровень температур стенки воздухоподогревателя за счет рециркуляции горячего воздуха. Для обеспечения нормальной работы воздухоподогревателей при сохранении всех преимуществ, обеспечиваемых разомкнутыми пыле-системами, на блоке № 7 проведен второй этап реконструкции. Установлены энергетические калориферы и организован предварительный подогрев воздуха теплотой отборного пара турбины давлением р = 0,275 МПа, что позволило обеспечить необходимый уровень температуры стенки в воздухоподогревателе (при подогреве воздуха в калориферах до 70° С).

В таблице ниже представлены данные по результатам работы энергоблоков №11 и 7 после реконструкции по сравнению с аналогичными блоками, на которых такая реконструкция не проведена. Как показывают эксплуатационные данные, работа энергоблоков № 11 и 7 обеспечивает экономию топлива от 5 до 9 г/(кВт*ч). Экономия по котлу № 11 получается за счет снижения температуры уходящих газов за котлом, изменения удельного расхода теплоты на турбину благодаря подогреву в калориферах увеличенного относительно варианта с замкнутыми пылесистемами количества воздуха, улучшения топочного режима, уменьшения ‘ аварийного впрыска.

Эксплуатационные показатели работы энергоблоков мощностью 200 МВт, оборудованных разомкнутой системой пылеприготовления и предварительным подогревом воздуха

Блок № 11

Блок № 7

Наименование

Годы

Годы

1977

1978

1979

1980

1981

1980

1981

Снижение температуры уходящих газов за котлом по сравнению с альтернатив­ным вариантом, °С

22

24

22

19

22

25

24

Температура уходящих газов за котлом, °С

138

141

141

143

137

125

126

Температура воздуха на вы­ходе из калорифера,°С

73

69

68

72

74

72

67

Снижение удельного расхода теплоты на турбину по сравнению с альтернатив­ным вариантом энергобло­ка (без калориферов), кДж/ (кВт*ч)

92,2

122,0

Суммарная экономия топлива на энергоблок, %

1,80

1,65

1,85

1,47

1,89

2,84

2,7

То же, г/(кВт*ч)

6,32

5,77

6,45

5,13

6,60

9,80

9,44

По блоку № 7 указанные в таблице данные включают полный эффект от реализации предварительного подогрева воздуха в калориферах, так как в альтернативных блоках, также оборудованных РВП, калориферы не устанавливались. Успешная эксплуатация блоков № 7, 10, 11, оборудованных РПС с ППВ, обеспечила экономию приведенных затрат на ГРЭС.

Опыт реконструкции блоков на Бурштынской ГРЭС показал, что сочетание разомкнутой пылесистемы (с отбором газов перед воздухоподогревателем), позволяющей изменить соотношение водяных эквивалентов сред в котле, и предварительного подогрева воздуха теплотой отборного пара турбины позволяет получить указанный выше эффект при надежной работе оборудования.

Длительная эксплуатация энергоблоков после реконструкции показала, что в условиях постоянно ухудшающегося качества топлива и Поступления шлама именно эти блоки работают наиболее надежно и экономично.

Узнать, где осуществляется продажа профильной трубы вы можете перейдя по ссылке.