Механизация трубопроводных работ

На монтаже тепловых электростанций выполняется целый комплекс работ, связанный с монтажом трубопроводов: приемка оборудования; изготовление элементов трубопроводов; сборка отдельных деталей в монтажные узлы-блоки; установка фасонных частей, компенсаторов, арматуры, опор и подвесок; соединение всех блоков и элементов между собой, гидравлическое испытание, продувка, промывка и окончательная сдача трубопроводов в эксплуатацию.

Необходимо стремиться к максимальной механизации всех технологических операций и добиваться комплексной механизации работ по монтажу трубопроводов. При выборе средств механизации следует руководствоваться экономическими соображениями, чтобы достичь максимальной производительности при минимальной стоимости работ.

При изготовлении и монтаже трубопроводов, кроме металлорежущих станков общего назначения (токарные, сверлильные и др.), применяются специальные станки и механизмы.

По виду выполняемых работ монтажные механизмы и приспособления разбиты на семь групп. В каждую группу включены механизмы и приспособления, при помощи которых можно выполнять однотипные операции, нашедшие применение при сборочных и монтажных работах.

Резка труб и обработка фасок являются трудоемкими операциями, требующими специальных механизмов. Имеется целый ряд механизмов для выполнения этих работ. Большинство из них совмещают операции по резке труб и снятию фасок. Наиболее распространенными в монтажных условиях являются приспособления, которые осуществляют резку труб с помощью газа.

Зачистка концов труб под сварку и очистка труб от ржавчины осуществляются в основном переносными приспособлениями с приводом от электродвигателей. Большинство приспособлений используется для зачистки как внешней, так и внутренней поверхности труб. Зачистка производится при помощи карборундовых камней, насаженных на гибкие валы.

Центровка труб осуществляется при помощи центровочных приспособлений разных конструкций. Конструкция одного из центровочных приспособлений показана на рисунке:

Приспособление для центровки труб

Сверловка отверстий и завертывание гаек. Для сверления отверстий диаметром до 23 мм применяются переносные электросверлилки. Для сверления отверстий во фланцах и арматуре используются сверлильные станки разных конструкций. Для завертывания гаек частично используются электрические гайковерты.

При припасовке фланцев к трубам диаметром до 500 мм применяются специальные угольники и отвесы:

Приспособления для припасовки фланцев

Сборка под сварку производится на специальных сборочных столах — стеллажах размером 4 на 8, высотой 0,7 м с применением приспособлений. Прихватка деталей выполняется на сборочном приспособлении. Сборка и прихватка секционных отводов производится на обычном сборочном стенде по кондуктору или на специальном приспособлении. На практике применяются две основные схемы сборки: по первой схеме трубные детали могут устанавливаться в любом месте сборочного стола, на переносных приспособлениях, по второй схеме трубные детали укладываются в одном или нескольких местах стола, а приспособления передвигаются по специальным направляющим.

Сборка узла трубопровода осуществляется с применением опор, передвигающихся по направляющим.

Сварка трубопроводов применяется автоматическая и полуавтоматическая под слоем флюса. Сварка выполняется сварочными автоматами и полуавтоматами; так как сварка может выполняться только в нижнем положении, применяются специальные приспособления для кантовки труб во время сварки.

На сборочных площадках детали трубопроводов поднимаются и транспортируются при помощи установленных козловых, башенных или каких-либо других кранов и ж.д. платформ, предусмотренных проектом производства работ. Для доставки в цеха электростанции деталей трубопроводов или собранных блоков используются имеющиеся на площадке платформы или трейлеры.

Для подъема и установки блоков и деталей трубопровода в проектное положение используются мостовые краны, установленные в машинном зале, траверсы, лебедки И тельферы. В местах, где невозможно производить подъем при помощи кранов, лебедок или тельферов, подъемы производят при помощи талей грузоподъемностью, соответствующей весу поднимаемого оборудования. Транспорт оборудования трубопроводов на сборочные площадки и в цехе для монтажа предусматривается в проектах производства работ. До начала сборки и монтажа оборудования все транспортные и такелажные средства должны быть подготовлены, а стационарные и монтажные краны и лебедки установлены.

Станки для гибки труб. Существуют следующие способы гибки труб:

  • гибка в холодном состоянии на трубогибочных станках;
  • гибка на трубогибочных станках с нагревом токами высокой частоты;
  • гибка с малым радиусом гиба — крутозагнутых отводов на протяжных станках или штамповкой;
  • гибка в горячем состоянии с набивкой труб песком;
  • гибка труб со складками.

В настоящее время гибка труб в холодном состоянии на трубогибочных станках применяется для труб диаметром до 200 мм. Ручные трубогибочиые станки с роликами без дорна применяются для гибки труб диаметром до 25 мм.

При гибке отводов из труб для станционных трубопроводов применяются приводные трубогибочные станки с дорнами. Прежде чем приступить к гибке труб на станке, трубы размечают. Разметка труб перед гибкой на станках сводится в основном к нанесению отметки начала гиба. При разметке отводов или калачей от конца трубы отмеряют с помощью стальной рулетки длину прямого участка согласно чертежу или нормали и наносят начало гиба. В процессе гибки трубы вытягиваются, поэтому после первого гиба следует уточнить начало последующих гибов.