Мировая энергетическая система находится «под напряжением»

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустила свой ежегодный годовой отчет World Energy Outlook, отражающий произошедшие изменения в мировой энергетики за прошедший год, а также приводящий прогнозы.

Согласно новому отчету МЭА, наступает решающий момент для мировой энергетики, определяющий перспективы для возобновляемых источников энергии, угля, газа и ядерной энергетики.

Согласно прогнозам, мировой спрос в электричество увеличится на 37 процентов к 2040 году. Новые и существующие технологии производства электроэнергии будут конкурировать за субсидии и возможность вырабатывать электричество, пишет Тильди Баяр, эксперт МЭА.

Мировая энергетическая система находится «под напряжением» в соответствии с отчетом МЭА. В мире сложная политическая ситуация, и до конца не ясно участие углеродного топлива в производстве электроэнергии. Поэтому политики должны действовать сейчас, с особым упором на долгосрочную перспективу, и должны принять к сведению проблемные признаки, которые появляются по всему миру, предупреждают в докладе эксперты МЭА.

Исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен, возможно, лучше всего сформулировала мрачный тон отчета, сказав: «В то время, как некоторые вещи могут показаться не актуальными, это не означает, что они не могут быть отложены до завтра. Если мировые правительства осуществят правильную политику, они могут помочь, чтобы переместить мир в правильном направлении».

Исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен

«Изменить или быть измененным», такой заголовок у нового отчета МЭА, отражающий ситуацию на мировом рынке коммунальных услуг и производителей электроэнергии в настоящее время. В отчете говорится, что потребление энергоносителей на мировых рынках смещается в сторону развивающихся стран, особенно в Азии. Растущий спрос рождает повышенную уязвимость к их поставкам, появляется проблемы безопасности поставок.

В докладе говорится, что газовые электростанции в настоящее время законсервированы по всей Европе из-за конкуренции со стороны возобновляемых источников энергии, а атомные электростанции закрываются в связи с опасениями безопасности, сменяясь во многих регионах на угольные, которые МЭА называет «неустойчивыми» в долгосрочной перспективе. Со слов экспертов МЭА, в общем, мировая энергетическая система находится в движении, и никто точно не знает, как в конечном итоге она будет выглядеть.

Изменение климата на первом плане

Главным среди основных вопросов, как считает главный экономист МЭА Фатих Бирол, является нарушение мирового баланса углерода. Баланс углерода нужен чтобы сдерживать глобальную температуру от повышения.

В 2013 году глобальные выбросы CO2 выросли на 2,6 процента, достигнув рекордного уровня в 33 Гт. Бирол предупреждает, что сегодняшний уровень выбросов углеродов, исходя из настоящей политики, вероятно сохранится на протяжении многих лет в будущем. Китай несет ответственность за 60 процентов мировых выбросов.

Бирол предупредил, что саммит по изменению климата в Париже, который будет проходить в этом году, будет «нашим последним шансом», чтобы предотвратить изменение климата на планете.

Газ на подъеме

В соответствии с World Energy Outlook, сжиженный природный газ (СПГ) собирается стать в мире «топливом номер один», заменив уголь во всех регионах, за исключением Европы — что «хорошая новость» с точки зрения энергетической диверсификации. СПГ станет «важным инструментом» для обеспечения энергетической безопасности, ожидается рост его добычи. Но риски остаются, например, на фоне конфликта между Россией и Украиной.

Мировой спрос на газ вырастет на 24 процента к 2040 году в энергетическом мировом балансе, в основном за счет Китая, который собирается потреблять газа больше чем ЕС к 2035 году.

Ближний Восток, где газ будет по-прежнему фигурировать в качестве инструмента для сохранения нефти на экспорт, также установлен в качестве ключевого фактора глобального роста. К 2040 году спрос газа на Ближем Востоке ожидается порядка 400 млрд. кубометров в год.

Спрос в США ожидается на уровне 900 млрд. кубометров к 2040 году.

Потребление газа в Европе не планируется к возвращению к уровню 2010 года, самого большого по потреблению, до начала 2030-х годов. Связано это, прежде всего, в значительной степени от политических действий, особенно ценообразования на выбросы CO2.

Спрос на уголь замедлится

Уголь остается на сегодняшний день наиболее дешевым топливом для выработки энергии в развивающихся странах, где менее строгие экологические стандарты и дешевые поставки этого топлива. Эксперт МЭА Тильди Баяр сказал, что уголь имел «решающее значение» для экономического развития в Азии. В настоящее время уголь также начинает приобретать популярность в таких странах, как Япония и Германия, которые отказались от ядерной энергетики.

Тем не менее, говорится в докладе, рост мирового спроса на уголь остановится примерно до начала 2020-х годов. Затем его мировое потребление будет расти в среднем на 0,5 процента в год до 2040 года. Замедление спроса обусловлено политическими мерами, направленных на повышение энергоэффективности, поддержки производства электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода.

Китай, крупнейший в мире потребитель угля, уже снижает увеличение спроса до 5 процентов с 2013 года, по сравнению с 10 процентами в предыдущие годы.

Основной рост потребления угля, по прогнозам МЭА, до 2030 года будет происходить в основном за счет растущего спроса в Индии, которая является вторым по величине в мире потребителем угля после Китая, обогнав США.

Неопределенное будущее для ядерной энергетики

Доля ядерной энергетики в мировом производстве электроэнергии достигло 18 процентов 20 лет назад, и снижается с тех пор. В докладе говорится, что перспективы будущего ядерной энергетики «неопределенны во многих частях мира». Но также добавляется, что ядерная энергетика останется важной частью мирового энергетического баланса.

В перспективе, глобальная мощность АЭС вырастет почти на 60 процентов, с 392 ГВт в 2013 году до 624 ГВт в 2040 году, однако, доля АЭС в производстве электроэнергии в мире вырастет всего на один процентный пункт, до 12 процентов. Инвестиции в мощности АЭС за период до 2040 года, по прогнозам, составят около 1,5 трлн. долларов.

Возобновляемые источники энергии набирают силу

Возобновляемые источники энергии, со слов исполнительного директора МЭА Мария ван дер Ховен, будут «набирать силу». На них придётся почти половина общемировых новых мощностей к 2040 году, обогнав уголь в качестве мирового источника электроэнергии. Энергия ветра устанавливается в качестве главного источника роста для отрасли возобновляемых источников энергии.

Мощность ветровой генерации приблизится к газовой и достигнет 1320 ГВт к 2040 году. Доля возобновляемых источников энергии в глобальной структуре электроснабжения может получить 12 процентных пунктов, говорится в докладе, половина из которых будет ветряной генерации. В странах ЕС ветряная генерация составит примерно 20 процентов от общего производства электроэнергии.

Солнечную фотоэлектрическую генерацию мы увидим на втором месте по величине установленной мощности среди возобновляемых источников энергии.

Солнечная фотоэлектрическая генерация составит более 35 процентов энергетического баланса Японии и даже больше в некоторых частях Европы, вытесняя традиционные технологии выработки электроэнергии.

Совокупный объем инвестиций в возобновляемые источники энергоснабжения до 2040 года составит 7,8 трлн. долларов, говорится в докладе.

Возобновляемые источники энергии стали более конкурентоспособными сегодня, но МЭА предупреждает, что продолжение субсидирования необходимо, чтобы облегчить их развертывание.

В отчете МЭА говорится, что рост возобновляемых источников энергии необходимо для решения проблем изменения климата и энергетической безопасности.