Вентиляторные градирни

Вентиляторные градирни различаются между собой как по типу оросителя, так и по расположению вентиляторов. Применяются вентиляторные градирни брызгальные, капельные и пленочные, причем каждый из этих типов градирен может иметь нагнетательные или отсасывающие вентиляторы. Градирни с нагнетательными вентиляторами выполняются, как правило, противоточными, с отсасывающими вентиляторами — противоточными и поперечноточными.

Нагнетательные вентиляторы располагаются снизу, на уровне земли; при этом как сами вентиляторы, так и электродвигатели легко доступны для обслуживания. Кроме того, условия работы нагнетательных вентиляторов несколько легче, так как они подают более холодный и сухой наружный воздух, а не нагретый увлажненный воздух, уходящий из оросителя градирни. Но в то лее время применение нагнетательных вентиляторов осевого типа обладает и некоторыми существенными недостатками. Увеличение диаметра колеса нагнетательного вентилятора, позволяющее уменьшить число вентиляторов, обслуживающих большую градирню, а при неизменных подаче и напоре увеличить экономичность вентилятора и уменьшить создаваемый им шум, связано с увеличением высоты подачи воды на градирню, а следовательно, и расхода энергии на циркуляционные насосы. При нагнетательных вентиляторах теплый и влажный воздух выходит из градирни с небольшой скоростью и благодаря незначительной высоте такой градирни уже сравнительно слабый ветер может приводить к задуванию уходящего воздуха вниз и засасыванию его вентилятором. Частичная рециркуляция теплого воздуха, насыщенного водяными парами, ведет к ухудшению охладительного эффекта, тем более заметному, чем меньше высота зоны охлаждения, и может иногда потребовать увеличения размеров градирни на 10—15%.

Вентиляторные градирни

По указанным причинам нагнетательные вентиляторы все больше уступают место отсасывающим, особенно при малой высоте зоны охлаждения, большой производительности градирен и неблагоприятных направлениях господствующего ветра. Отсасывающие вентиляторы устанавливаются над оросителем и имеют обычно горизонтальное расположение рабочего колеса. Они выбрасывают воздух вверх с большой скоростью, что сильно уменьшает возможность рециркуляции. Применение их позволяет также обеспечить лучшее распределение воздуха по сечению оросителя, так как подвод воздуха может быть осуществлен со всех или с двух сторон градирни.

Вентиляторные брызгальные градирни строятся на небольшие производительности. Они имеют деревянный или металлический кожух, внутри которого, в его верхней части, расположены сопла, направленные выходными отверстиями вниз. При нагнетательной вентиляции такие градирни выполняются или одноходовыми с вентилятором, расположенным снизу, или двухходовыми с вентилятором, расположенным сверху. В двухходовой конструкции первая секция имеет параллельный ток воздуха и воды. На стороне выхода воздуха устанавливаются водоуловители, препятствующие значительному уносу водяных капель. При отсасывающем вентиляторе кожух градирни имеет снизу окна для входа воздуха, снабженные жалюзи, а водоуловитель располагается перед вентилятором. Небольшие градирни устанавливаются иногда внутри помещений или на крышах зданий. В этих случаях находят применение центробежные вентиляторы, создающие меньше шума, чем вентиляторы осевого типа.

Вентиляторные капельные градирни имеют ороситель, мало отличающийся по конструкции от применяющегося к башенных градирнях. Большое внимание уделяется понижению сопротивления оросителя, от которого зависит расход энергии на вентиляторы. С этой целью применяется решетник с большим шагом между брусками и в противоточных градирнях, по возможности, ограничивается высота оросителя. Если в более старых конструкциях высота оросителя доводилась до 10—12 м, то сейчас она не превышает большей частью 6—8 м, что уменьшает также расход энергии на циркуляционные насосы.

Уменьшение высоты оросителя связано с понижением плотности орошения. Градирня требует при этом несколько большей площади, но ее экономические показатели оказываются более благоприятными. Последнему способствует также то обстоятельство, что ограничение плотности орошения позволяет при обеспечении достаточного относительного расхода воздуха ограничить также и скорость последнего в оросителе. В строившихся раньше узких и высоких градирнях, работавших с очень большими плотностями орошения, скорости воздуха, отнесенные к полному сечению оросителя, принимались до 3,5—4 м/сек и сопротивление градирни доходило до 15 мм вод. ст. и выше. В последних конструкциях скорость воздуха не превосходит обычно 1,6—1,8 м/сек при противотоке и 2— 2,5 м/сек при поперечном токе, сопротивление градирни составляет до 9—12 мм вод. ст.

Значительное увеличение скорости воздуха в противоточной вентиляторной градирне капельного типа не оправдывает себя также и вследствие того, что с увеличением этой скорости уменьшается удельная поверхность воды в оросителе. Это является одной из причин того, что эффект, достигающийся в результате одинакового относительного изменения скорости воздуха, снижается по мере увеличения последней. Так, по опытам на одной из градирен увеличение скорости воздуха с 1 до 2 м/сек дало понижение температуры охлажденной воды на 5 °С, тогда как последующее удвоение скорости воздуха, т. е. увеличение ее с 2 до 4 м/сек, привело к понижению температуры воды только на 2,8 °С.

Для лучшего распределения воздуха в противоточном оросителе воздухораспределитель, как и в башенных градирнях, выполняется с переменным сечением, возрастающим в направлении к стороне входа воздуха. В случае применения нагнетательного вентилятора его несколько смещают наружу относительно фронта оросителя, чтобы уменьшить возможность попадания на него воды и обледенения его в зимнее время. Если диаметр колеса нагнетательного вентилятора невелик, как это, например, имеет место при высокооборотном вентиляторе, расположенном на одном валу с электродвигателем, приходится прибегать для обеспечения достаточно равномерного распределения поступающего воздуха к установке диффузора между вентилятором и градирней.

При поперечноточном капельном оросителе воздух подается по всей высоте решетника через расположенные на стороне входа воздуха жалюзи. Ширина оросителя не должна превосходить при этом 5 — 5,5 м, и в больших градирнях он разделяется на две части, расположенные по обе стороны центральной шахты, через которую воздух поступает к отсасывающему вентилятору.

Скорость воздуха в вентиляторных градирнях пленочного типа вследствие меньшего сопротивления их оросителя может приниматься более высокой, чем в капельных градирнях. В старых конструкциях она доводилась до 6—7 м/сек, но сейчас принимается примерно до 2,5—3 м/сек, если считать по полному сечению оросителя, и до 3—3,5 м/сек, если отнести ее к живому сечению.

Равномерность распределения воздуха также достигается путем увеличения сечения воздухораспределителя в направлении к стороне входа воздуха за счет изменения высоты щитов. Как показали измерения, произведенные ВТИ на промышленной установке, при неизменном сечении воздухораспределителя прилегающая к фронту градирни часть оросителя оказывается недостаточно обеспеченной воздухом.

Когда местные условия требуют сильного ограничения высоты градирни, может оправдать себя применение пленочного оросителя из колец Рашига. При этом в качестве градирни может быть использован типовой воздухоохладитель с двумя слоями колец Рашига — рабочим и отбойным. Вследствие высокого сопротивления такой градирни скорость воздухе в ней не должна превышать 1 м/сек.

В вентиляторных градирнях применяется также комбинированная конструкция оросителя капельно-пленочного типа.

Установка водоуловителей позволяет сильно снизить унос воды из вентиляторных градирен — до 0,1 —0,2 % от количества охлаждаемой воды, — несмотря на относительно высокую скорость в них воздуха.

Выбирая электрический счетчик для контроля потребленной электроэнергии, рядовой потребитель, прежде всего, рассматривает модели имеющие положительные отзывы, невысокую цену и приятный внешний вид. Счетчик Меркурий будет оптимальным выбором.