. Ингибирование и пассивация | Энергетика. ТЭС и АЭС

Ингибирование и пассивация

За исключением двух рассмотренных случаев сталь во всех водах подвергается коррозии. Появление коррозии может быть приостановлено путем ингибирования.

Ингибирование — это метод усиливающий поляризацию электродов в результате добавления к воде некоторых растворимых соединений, что приводит к осаждению на металле нерастворимых соединений, буферному действию, снижающему кислотность возле анодных участков (уже описанный случай бикарбонатно-кальциевых вод) и образованию изолирующей мономолекулярной пленки при адсорбции органических ингибиторов.

Некоторые из этих механизмов могут действовать синергично. Термин «ингибирование» относится к раствору, в который погружен металл, а термин «пассивация» описывает условие, при котором металл покрывается защитной некорродирующей пленкой.

Кислород может содействовать пассивации, так как не только способствует образованию оксидов, но и снижает активность анионов, которые являются катализаторами коррозии.

Эффективность ингибирования зависит от температуры и удельного сопротивления воды. Ингибирование затруднено в горячей воде по сравнению с холодной и его эффективность уменьшается с уменьшением удельного сопротивления воды. Поэтому обработка вод, содержащих хлориды, и солоноватых вод ингибиторами коррозии малоэффективна.

Для борьбы с кислотной коррозией применяют ингибиторы с физическим или адсорбционным механизмом действия, а при кислородной коррозии — химические ингибиторы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: