Учитывая разнообразие органических веществ, содержащихся в стоках, утомительно и совершенно бессмысленно рассматривать природу каждого из этих веществ при описании биологических процессов очистки. Количество органических и летучих веществ, содержащихся в осадках, определяют в целом после прокаливания в печи при 600 °С.
Известно, например, что полное окисление глюкозы, содержащейся в сточной воде, выражается уравнением: С6Н12O6Н + 6O2 = 6СО2+6Н2О. Это значит, что если добавить 6×32 = 192 г/моль кислорода к 180 г/моль (молярная масса) глюкозы, то образуется 264 г/моль СО2 и 108 г/моль воды. Результаты подсчетов по этой реакции дают возможность определить количество кислорода, потребное для окисления, и количество образующегося диоксида углерода. По количеству кислорода можно подсчитать потребное количество химического окислителя или растворенного кислорода, действующего в присутствии энзимов — катаболических агентов, продуцируемых микроорганизмами.
Химическое окисление
В зависимости от типа окислителя и температуры, при которой проводится реакция, получаются различные результаты. Здесь следует сказать об использовании перманганата калия на холоду (4 ч) или при нагревании (10 мин при температуре кипения) в исследовании источников водоснабжения для определения их пригодности с целью получения питьевой воды; это измерение дает возможность судить о способности к окислению.
Стандартный метод для сточных вод предполагает применение бихромата калия в сернокислой среде; это сильный окислитель и определяет химическую потребность в кислороде (ХПК). Точность измерения составляет около 5%. Определение занимает 2 ч.
ХПК описывает все соединения, способные к окислению, в частности, окисляемые минеральные соли (сульфиды, соли металлов с низшей валентностью) и большинство органических веществ, способных или неспособных к окислению биологическим способом. Минеральные бикарбонаты устойчивы по отношению к этому сильному окислителю, но иногда их присутствие может приводить к ошибочным результатам.
Биохимическое окисление
Биохимическая потребность в кислороде (ВПК) — это количество кислорода, выраженное в мг/л, потребляемое в условиях теста (инкубация при 20 °С, без доступа света) за данный период времени при окислении биологическим путем биоразлагаемого органического вещества, содержащегося в сточных водах. Полное биологическое окисление происходит в течение от 21 до 28 сут. За такой период получают значения БПКполн (БПК21 или БПК28). Кривые, описывающие потребление кислорода в зависимости от времени, имеют вид, показанный на рисунке:
Кривая 1 получается при исследовании воды, содержащей как углеродные, так и азотные вещества. Первыми окисляются углеродсодержащие соединения, а затем азотсодержащие, что обусловливает подъем кривой вследствие явления нитрификации. Кривая 2 характерна для окисления только углеродсодержащих соединений в отсутствии нитрификации.
Значение БПК21, требующее слишком большого времени для измерения, удобно заменить БПКб, количеством кислорода, потребляемым за 5 сут инкубации или БПК7. Значение БПК5 обычно обусловлено присутствием только биоразлагаемых углеродсодержащих органических загрязнений.
Соотношение между БПК5, БПК21 и ХПК. Если все органические вещества в воде биоразлагаемы, то ХПК = БПК21.
Для глюкозы мы имеем:
БПК21/БПК5 = ХПК/БПК5 = 1,46.
Если же присутствуют вещества, биохимически неразлагаемые, то для бытовых сточных вод (а также и многих производственных сточных вод) ХПК>БПК21 Типичными примерами бионеразлагаемых веществ являются целлюлоза, угольная пыль, лигнин, тонин, опилки и т. д.
На практике соотношение ХПК:БПК5 изменяется в широких пределах и не может быть предсказано для каждой воды.
Измерение органического углерода
Взамен определения количества потребляемого кислорода можно определить количество диоксида углерода, образующегося при сжигании микрообразца (для этой цели в продаже имеется несколько очень дорогих приборов). Таким способом измеряется количество общего органического углерода раствора (ООУ). При использовании приборов требуется, чтобы взвешенные вещества были удалены из микропробы до измерения. Поэтому в большинстве случаев результат описывает только часть общего количества загрязнений.
Если вам требуется выполнить гибку металла, то доверять это нужно, прежде всего, исполнителю имеющего соответственный опыт и приспособления. Также не стоит пытаться сделать гибку металла самостоятельно, так как вы рискуете испортить материал не добившись требуемого результата. Качественная гибка металла на заказ доступна по ссылке.