Скорое фильтрование через зернистые фильтрующие загрузки

В процессе скорого фильтрования вода проходит через слой загрузки со скоростью 4—50 м/ч. При этом биологические процессы практически не играют роли в очистке; в некоторых случаях при ограниченных скоростях фильтрования, достаточном содержании растворенного кислорода и других благоприятных условиях для жизнедеятельности микроорганизмов в фильтрах частично протекают процессы нитрификации.

Основные способы

К ним относятся прямое фильтрование, без реагентной обработки осветляемой воды; фильтрование с коагулированием воды на фильтре без предварительного отстаивания и фильтрование после коагулирования и отстаивания воды.

Прямое фильтрование

При поверхностном фильтровании принято оценивать качество фильтра по количеству удаленных частиц (в %) в соответствии с их размерами. Этот критерий не применим при прямом фильтровании, поскольку он не позволяет учитывать различные механизмы фильтрования, которые изменяются в течение года в зависимости от температуры воды, свойств и размеров задерживаемых частиц, их концентрации в воде и способности задерживаться в загрузке, от содержания коллоидных веществ и микроорганизмов и т. д. Однако, когда характер изменения качества воды по сезонам года хорошо известен, можно предсказать содержание взвешенных веществ в фильтрате.

Наблюдения за эффективностью удаления взвешенных веществ показали, что она не остается постоянной в течение года при изменении качества фильтруемой воды и может изменяться от 50 до 95%.

Длительность фильтроцикла изменяется еще в большей степени, чем эффективность, и зависит от перечисленных выше факторов. Она также зависит от присутствия в воде частиц, способных забивать самые верхние слои фильтрующей загрузки. В некоторых случаях можно наблюдать изменение длительности фильтроцикла более чем в 10 раз в зависимости от конструкции фильтра. Прямому фильтрованию присущ наиболее широкий диапазон изменения скоростей фильтрования — от 4 до 25 м/ч с пиковыми значениями, превышающими 50 м/ч в некоторых случаях в зависимости от условий применения этого процесса. Вот почему выбор метода прямого фильтрования не может быть основан на анализах отдельных проб обрабатываемой воды. Для этого необходимо знать, как может изменяться качество воды в течение года. Только опытным путем или в результате тщательных исследований в каждом конкретном случае можно сделать правильный выбор из большого числа возможных вариантов.

Фильтрование с коагуляцией на фильтре

Зернистые фильтрующие материалы не задерживают коллоидные частицы. Чтобы получить очень чистую фильтрованную воду, перед фильтрованием необходимо осуществить коагуляцию.

В большинстве случаев применяют дозы коагулянта меньше необходимых для полной нейтрализации отрицательного заряда частиц взвеси в воде, поскольку образуется большое количество осадка, который быстро забьет фильтр.

Когда цветность и содержание взвешенных и органических веществ в фильтруемой воде незначительны, достаточно добавить небольшую дозу коагулянта (2—10 г/м3 при максимуме 15 г/м3, например, сернокислого алюминия), и если необходимо, нейтрализующие реагенты для корректировки pH и улучшения флокуляции.

Качество фильтрата в основном определяется дозой коагулянта. Введение флокулянта улучшает качество фильтрата незначительно. В основном флокулянты добавляют с целью продлить фильтроцикл за счет увеличения адгезии осадка и более прочного его закрепления на зернах фильтрующего материала. Фильтрующая загрузка, в которой поток ламинарен, действует как прекрасный флокулятор, обеспечивающий образование микроскопических хлопьев. Следует избегать слишком высоких доз вспомогательных флокулянтов, послольку они могут способствовать забиванию поверхностных слоев и, следовательно, быстрому блокированию фильтра.

Катионные полиэлектролиты действуют и как коагулянты, и как флокулянты благодаря их положительному заряду и молекулярной структуре. Они могут рассматриваться в качестве,заменителей коагулянтов (сернокислый алюминий, хлорное железо), и флокулянтов (активная кремниевая кислота, анионоактивные или неионогенные полиэлектролиты) с тем преимуществом, что образуют меньше осадков.

По существу скорость фильтрования обусловлена количеством загрязнений в очищаемой воде и требуемой степенью очистки. В тех случаях, когда необходимо сохранить приемлемую длительность фильтроциклов и обеспечить надежную работу фильтра в периоды временного ухудшения качества фильтруемой воды, скорость фильтрования обычно составляет 4—10 м/ч. Однако она может быть значительно увеличена, если обрабатываемая вода мало загрязнена или если это позволяют требования к мутности фильтрованной воды. Например, при обработке воды, предназначенной для плавательных бассейнов, допускается скорость 40—60 м/ч при использовании очень небольших доз коагулянтов.

Однако применение этого процесса возможно лишь для обработки воды, степень загрязнения которой остается низкой в течение всего года, а цветность воды незначительна, но требуется ее снижение. Иначе установка не сможет работать в периоды резкого повышения мутности воды, т. е. именно тогда, когда необходима наиболее эффективная очистка. В таких случаях: для защиты фильтров перед ними предусматривают дополнительные отстойники.

Если речная вода с переменным содержанием взвешенных, веществ предназначена для снабжения некоторых промышленных предприятий, то в процессе ее обработки иногда можно комбинировать грубое фильтрование с коагуляцией на фильтре.

Фильтрование воды после коагулирования и отстаивания

Хлопья, полученные при полной коагуляции воды, в значительной мере удаляются на стадии отстаивания, и поэтому на фильтрование поступает вода, содержащая лишь следы хлопьев, адгезионные свойства которых зависят от типа применяемых реагентов. При хорошем отстаивании фильтры работают в идеальных условиях, так как поступающая на них вода имеет почти постоянное качество и низкую концентрацию взвешенных веществ. В этом случае фильтрование является окончательной ступенью тонкой доочистки в тех случаях, если вода предназначается для хозяйственно-бытовых нужд, дальнейшей промышленной обработки или производства с высокими требованиями к качеству воды.

Скорости фильтрования зависят от требуемого качества осветленной воды и типа применяемого фильтра и могут составлять 5—20 м/ч.

Фильтрование сточных вод

Для третичной обработки (доочистки) сточных вод применяют два способа фильтрования: простое, когда для удаления загрязнений используются только физико-химические методы, и биологическое, когда физико-химическая очистка сопровождается биологической обработкой с целью снижения содержания растворенных органических веществ, характеризуемых величиной БПК. Эти два способа фильтрования можно применять после биологической или физико-химической очистки.

Обычное фильтрование: ограниченно улучшает качество биологически очищенных сточных вод и позволяет достичь концентрации воды по БПК5 и по взвешенным веществам 20 мг/л или менее.

Простое фильтрование также позволяет использовать доочищенные сточные воды в некоторых водоохлаждающих циклах.

Если фильтрование проводят с целью существенно снизить концентрацию взвешенных веществ, содержащихся в хорошо очищенных биологическим методом сточных водах, часто экономичнее добавить ступень фильтрования, чем расширять сооружения биологической очистки и в особенности отстойники.

Фильтрование осуществляется через загрузку из однородного песка с эффективным размером зерна 1—2 мм со скоростью 10 м/ч или более. Промывка ведется обратным током воды с подачей воздуха. В хорошо очищенной биологическим методом сточной воде можно ожидать снижения содержания взвешенных веществ на 70% и БПК5 приблизительно на 40%.

Биологическое фильтрование. В этом случае используется искусственный фильтрующий материал типа байолит, имеющий открытую пористую структуру, удобную для закрепления и развития бактериальной пленки. Чтобы обеспечить жизнедеятельность бактерий, перед фильтрованием осуществляется аэрирование воды. Так же как и на фильтрах с песчаной загрузкой, скорость фильтрования поддерживается в пределах 8—12 м/ч при эффективности очистки 80% по взвешенным веществам и 60% по БПК.

Другое преимущество этого метода состоит в том, что при заданных потерях напора задерживается большее количество взвешенных веществ на единицу объема фильтрующей загрузки, чем это может быть достигнуто с песком, имеющим равный эффективный размер зерна.

Фильтрующая загрузка

Физические свойства

Качество фильтрующего материала обусловлено следующими параметрами:

  • гранулометрическим составом, который определяется кривой, характеризующей массу материала, прошедшего через ячейки стандартной серии сит, выраженной в процентах;
  • эффективным размером, определяемым как диаметр шара, соответствующий 10% на вышеупомянутой кривой; в комбинации со следующими двумя факторами он позволяет в определенной степени получить расчетное качество фильтрата;
  • коэффициентом неоднородности, который представляет собой отношение диаметров зерен материала, соответствующих 60 и 10% по вышеупомянутой кривой;
  • формой зерен, которая может быть либо грубой (дробленый материал), либо гладкой (речной и морской песок). Чтобы получить одинаковое качество очищенной воды, материал грубой формы должен иметь меньший эффективный размер зерна, чем материал круглой формы. При равных размерах зерен загрузки увеличение потерь напора будет меньше для материала грубой формы, чем для материала гладкой формы. Это объясняется тем, что материал грубой формы уплотняется не так легко, как гладкой формы, оставляя большее пространство для прохода воды;
  • истираемостью; испытания на истираемость позволяют выбрать подходящий фильтрующий материал без риска, что в результате промывки может образоваться тонкая взвесь. Значение этого параметра зависит от схемы работы фильтра. Рыхлые материалы в большинстве случаев не приемлемы, особенно когда фильтрование осуществляется сверху вниз и когда промывка фильтра производится только водой, поскольку мелкие частички забивают поверхность фильтрующего материала;
  • стойкостью к воздействию кислот: большие потери материала, вызываемые воздействием кислоты, недопустимы, если существует вероятность того, что обрабатываемая вода содержит агрессивную углекислоту;
  • плотностью зерен, составляющих фильтрующую загрузку;
  • кажущейся насыпной плотностью на воздухе и в воде, которую определяют измерением объемов, занимаемых данной массой материала на воздухе и в воде.

Существуют и другие характеристики, свойственные только адсорбентам, таким как активный уголь; они будут рассмотрены при обсуждении вопросов, связанных с использованием этих материалов.

Материалы для фильтрующих загрузок

Впервые для фильтрования был использован кварцевый песок и до сих пор он остается основным материалом, который применяется для многих существующих фильтров.

Антрацит или мрамор можно использовать вместо песка, когда по условиям технологического процесса на производстве необходимо избежать наличия следов кремния в воде или когда эти материалы легче получить. Для некоторых методов обработки, таких как окончательная очистка природной воды или третичная очистка сточных вод и других, целесообразно применять материалы с большой удельной площадью поверхности, например вспененный асбест, байолит, пуццолан или другие подобные материалы.

В многослойных фильтрах песок можно комбинировать с антрацитом, керамзитом различной пористости и другими материалами, имея в виду, что они имеют низкую прочность и малую стойкость к воздействию кислот.

Наконец, для фильтрования можно использовать достаточно прочный активный гранулированный уголь в следующих случаях:

  • для замены песка (после обработки осветлением) с целью удаления остаточных хлопьев и в то же время для устранения загрязнений адсорбцией;
  • на второй ступени фильтрования только для «тонкой» доочистки или для дехлорирования.

Результаты многочисленных экспериментов показали, что при равных технологических условиях все фильтрующие материалы, не являющиеся пористыми сами по себе и не взаимодействующие химически с обрабатываемой водой или с веществами, растворенными в ней, ведут себя одинаково, если имеют одинаковый эффективный размер зерен и одинаковую форму; скорость фильтрования и качество фильтрата также идентичны.

Однако если в качестве фильтрующей загрузки применяются адсорбенты, такие как активный уголь, некоторые растворенные вещества дополнительно адсорбируются и по химическим показателям качество фильтрованной воды будет иным.

Выбор размера зерен для загрузки однослойных фильтров должен производиться с учетом глубины слоя фильтрующей загрузки.

Для заданной глубины слоя фильтрующей загрузки при коэффициентах неоднородности 1,2—1,6 и даже 1,8 область применения загрузок различной крупности может быть определена следующим образом:

  • от 0,3 до 0,5 мм (эффективный размер) сверхскорое фильтрование под давлением со скоростями 25—50 м/ч для фильтрования воды плавательных бассейнов. Прямое фильтрование воды с низким содержанием примесей. Фильтрование на передвижных установках с коагуляцией на фильтре сырой воды с мутностью менее 100 мг/л. Потери напора могут достигать нескольких десятых МПа. Загрязнение, в основном довольно быстрое, естественно, зависит от скорости фильтрования и глубины слоя загрузки. Промывка должна осуществляться только водой с интенсивностью, обеспечивающей расширение загрузки.
  • от 0,6 до 0,8 мм: фильтрование без предварительного коагулирования, с коагулированием на фильтре и без него, при фильтровании не очень загрязненной воды (мутность менее 50 мг/л).

Фильтрование осветленной воды с ограниченной скоростью (7 м/ч) на открытых фильтрах и при более высоких скоростях в напорных фильтрах с более высокими потерями напора; обычно работа загрязненного фильтра при максимальных потерях напора более 0,06 МПа вызывает ухудшение качества фильтрованной воды. Фильтрующий материал такого размера может быть использован также для неоднородных загрузок, покоящихся на поддерживающих слоях при промывке фильтра только водой; он также может быть принят для однородных загрузок на ложном днище с водовоздушной промывкой фильтра:

  • от 0,9 до 1,35 мм — этот стандартный размер зерен в Европе используют для фильтров с однородной загрузкой при фильтровании осветленной воды или воды с низкой мутностью с коагуляцией на фильтре; максимальные потери напора составляют 0,03 МПа. Загрузки этой крупности используются также для прямого фильтрования воды, не содержащей большого количества взвешенных веществ, и предназначенной для технического водоснабжения. Этот размер зерен идеально подходит для фильтров с ложным днищем и водовоздушной промывкой и позволяет работать со скоростями до 15—20 м/ч в зависимости от требуемого качества фильтрованной воды;
  • от 1,35 до 2,5 мм — для удаления крупных частиц из промышленных сточных вод или для третичной очистки сточных вод, а также в качестве поддерживающего слоя для фильтрующих материалов с размером 0,4—0,8 мм;
  • от 3 до 25 мм — используется исключительно для поддерживающих слоев.

Глубина однослойной фильтрующей загрузки

Установлено, что для фильтрующей загрузки с заданным размером зерен после того, как фильтр «созрел» при постепенном увеличении глубины фильтрующего слоя, мутность фильтрата снижается до некоторой глубины, после чего достигает стабильного значения. Это свидетельствует о том, что дальнейшее увеличение глубины не улучшает качества фильтрата. Этот предел определяет минимальную глубину слоя для чистого фильтра, обеспечивающую получение фильтрата наилучшего качества в соответствии с размером зерна используемого материала. Она дает минимальные потери напора для принятой скорости фильтрования.

Чтобы поддерживать приемлемую степень загрязнения фильтра глубину слоя следует увеличить. Время, в течение которого качество фильтрата остается удовлетворительным, пропорционально глубине слоя.

Для максимального использования грязеемкости загрузки потери напора должны быть таковы, чтобы время, необходимое для их достижения, было немного меньше времени . Эта потеря напора есть максимальный предел, после которого произойдет «проскок» загрязнений. Чем мельче песок, тем выше это максимальное значение.

Следовательно, можно сформулировать общее правило: чем меньше крупность песка, тем меньше должна быть глубина слоя загрузки, но при этом тем больше будут средние и максимальные потери напора.

Размер зерен и глубина слоя загрузки в многослойных фильтрах

Эффективные размеры зерен фильтрующих материалов, используемых для фильтров с двумя, тремя или более фильтрующими слоями, должны находиться в некотором соотношении друг к другу. Это соотношение само по себе зависит от природы и диапазона размеров частиц, которые необходимо задерживать на фильтре, от плотности зерен фильтрующих материалов и применяемой технологии промывки.

Перед пуском в работу многослойного фильтра отдельные слои должны быть четко разграничены. Хотя некоторое взаимное проникновение материала загрузок из соседних слоев не является вредным, тем не менее коэффициент неоднородности каждого слоя должен быть, по возможности, минимальным (не более 1,5), чтобы предотвратить концентрирование очень тонких частиц на поверхности за счет явления гидравлической классификации в процессе промывки. Такая классификация приведет для каждого слоя к тем же самым осложнениям, связанным с забиванием поверхностных слоев, как это имеет место для фильтров с однослойной загрузкой, промываемых либо водой, либо водой с воздухом.

Для двухслойных фильтров эффективный размер песка, используемого для нижних слоев, обычно составляет 0,4—0,8 мм, у антрацита или пемзы — 0,8—2,5 мм.

Глубина слоя зависит от метода предварительной обработки боды, подаваемой на фильтры, скорости фильтрования, а также от природы и количества задерживаемых на фильтре частичек хлопьев. В первом приближении при прочих равных условиях общая глубина двухслойной загрузки соответствует примерно 70% эквивалентной глубины однослойной загрузки из однородного материала, который сохраняет однородность после промывки.

Чтобы полностью использовать преимущества двухслойных фильтров, следует принимать Уз глубины загрузки из песка и 2/3 глубины из антрацита или другого материала, более легкого, чем песок. Что же касается фильтров, состоящих из большего числа слоев, то все зависит от способа устройства трех, четырех или даже пяти слоев. Разумеется, чем больше число слоев, тем большее значение приобретает выбор материала фильтрующих загрузок и метода промывки.

Фильтрование сверху вниз через однослойную неоднородную загрузку

Для обработки питьевой воды иногда используют песчаные фильтры с эффективным размером зерен загрузки 0,55 мм; промывка осуществляется обратным потоком воды при скорости 35—40 м/ч, чтобы обеспечить необходимую степень расширения слоя. В результате промывки песок, крупность которого была однородна по высоте после его первоначальной загрузки в фильтр, подвергается гидравлической классификации. При этом наиболее мелкие частицы размером 0,3 мм располагаются на поверхности, а наиболее крупные — 0,9 мм в нижней части слоя. Таким образом, фильтрующий материал становится неоднородным и не может быть использован на всю глубину загрузки. При этом происходит следующее: частицы взвеси задерживаются на глубине первых нескольких сантиметров загрузки, где они создают очень большие местные потери напора, которые, по-видимому, сокращают длительность фильтроцикла и могут вызвать дегазацию воды из-за падения давления ниже атмосферного.

Эти недостатки были учтены при разработке новых конструкций фильтров с однородными слоями загрузок из зерен более крупных размеров и многослойных фильтров.

Фильтрование сверху вниз через однородный слой

Фильтры, в которых эффективный размер зерен фильтрующего материала одинаков по всей глубине фильтрующей загрузки как до промывки, так и после нее, считаются фильтрами с однородной загрузкой. Они промываются одновременно и водой, и воздухом, а затем промываются без расширения загрузки.

На первой стадии при обратной промывке водой без расширения фильтрующей загрузки в фильтр одновременно подают воздух; однако нередко, если расход промывной воды слишком мал, часть песка остается в плотном состоянии. При подаче воздуха обеспечивается тщательное перемешивание песка, который после такой промывки остается полностью однородным, как это было до начала промывки. Во время второй стадии промывки (предназначенной для удаления из фильтра загрязнений, отделенных от песка и находящихся в поверхностном слое воды) практически не происходит расширения загрузки, необходимого для того, чтобы предотвратить гидравлическую классификацию песка, который уже хорошо перемешан на предыдущей стадии.

Поэтому во время фильтрования сверху вниз через однородный слой загрязнения вместо того, чтобы забивать поверхностные слои, как это имеет место в фильтрах с неоднородной загрузкой, проникают в ее толщу. Кроме того, использование более грубого песка снижает риск образования вакуума.

Фильтрование через многослойную загрузку

Фильтрование через многослойную загрузку может быть осуществлено в любом направлении: сверху вниз или снизу вверх. Такое фильтрование применяют с целью избежать недостатков, присущих фильтрам с неоднородным слоем, т. е. вероятности поверхностного забивания и недостаточных скоростей фильтрования.

Фильтрование сверху вниз. Чтобы увеличить скорость фильтрования и продолжительность рабочего цикла фильтров, часть мелкого песка заменяют более легким материалом с эффективным размером зерен большим, чем песок, расположенный внизу. Обычно таким более легким материалом служит антрацит, но могут быть также использованы пористый сланец, вулканические материалы или пластмассы.

Эффективный размер зерен антрацита в 2—3 раза больше, чем у зерен песка.

Еще в 1880 г. Смит, Кучет и Монфорт запатентовали идею о том, что загрязнения должны иметь возможность проникать на всю глубину более крупной загрузки верхнего слоя, позволяя тем самым нижнему слою осуществлять функции более полной доочистки и защитные функции. При очистке некоторых видов природных вод каждый из слоев может также работать на задержание взвешенных веществ с размерами, соответствующими тем, для которых обычно используется данный тип загрузки.

Размер зерен каждого из фильтрующих слоев выбирают таким образом, чтобы каждый слой имел одинаковую степень расширения при одинаковых расходах промывной воды и чтобы эти слои могли таким образом быть разделены перед началом фильтрования.

Коэффициент неоднородности различных загрузок, и особенно для материала, расположенного в верхнем слое, должен быть по возможности минимален (не более 1,5), чтобы предохранить поверхности каждого слоя загрузки от забивания.

Скорость обратной промывки следует увеличивать пропорционально размеру зерен загрузки и температуре воды. Необходимо обеспечить возможность расширения каждого слоя по крайней мере на 10—15%.

В ряде случаев необходимо делать запас для согласования этой скорости с температурой таким образом, чтобы постоянно поддерживать адекватную степень расширения без риска потери фильтрующего материала с промывной водой.

Оборудование фильтров этого типа включает не только устройство для очистки фильтра одним воздухом, но и аппаратуру для контроля и регулирования расхода промывной воды. Кромки каналов, используемых для отвода промывной воды, должны иметь форму, позволяющую сократить до минимума потери наиболее легкой фракции загрузки.

Существуют фильтры с загрузкой из трех и четырех слоев. В этих фильтрах улучшаются условия проникания загрязнений в глубину загрузки, хотя это и налагает множество условий на выбор крупности загрузки и применяемую технологию промывки.

Использование многослойных фильтров дает возможность фактически увеличить скорости фильтрования и длительность фильтроцикла по сравнению с фильтрами с неоднородным слоем мелкого песка, однако не устраняет недостатков, связанных с промывкой этих фильтров.

Кроме того, из-за потери фильтрующего материала во время промывок необходимо ежегодно добавлять 5—7% этого материала, образующего верхний фильтрующий слой.

Преимущества многослойных фильтров не столь существенны по сравнению с однослойными фильтрами с однородным слоем песка. Суть в том, что однослойный фильтр с однородным слоем работает при тех же скоростях фильтрования, с той же продолжительностью фильтроцикла и с теми же предельными потерями напора, что и многослойный фильтр. Для того, чтобы обеспечить задержание в толще загрузки такого же количества загрязнений на 1 м2 поверхности фильтра, в нем используется однородный песок немного более мелкого размера, чем антрацит в двухслойном фильтре в сочетании с большей глубиной. Что касается промывки, то преимущества имеет однослойный песчаный фильтр с водовоздушной промывкой, в котором обеспечивается равномерная отмывка загрузки и потери песка весьма малы.

С другой стороны, применение многослойного фильтра особенно желательно с целью задержания очень небольших частиц в виде хлопьев с низкой адгезионной способностью, аналогичных тем, которые встречаются при удалении железа и марганца.

Фильтрование снизу вверх. В этой системе используют фильтрующую загрузку с убывающей снизу вверх крупностью зерен, чтобы обеспечить проникание загрязнений в глубину слоя за* грузки, максимально использовать ее массу и увеличить длительность фильтроцикла.

Первая важная задача, связанная с эксплуатацией фильтров этого типа, которые в основном промываются водой с воздухом, состоит в том, чтобы обеспечить равномерное распределение потока фильтруемой воды. Это достигается путем пропускания воды через отверстия или сопла, которые не должны забиваться загрязнениями или обрастать планктоном, находящимися в обрабатываемой сырой воде.

Вода, проходящая через фильтрующую загрузку снизу вверх, взвешивает песок и тем сильнее, чем больше потери напора; при этом создаются местные области расширения мелкого песка в верхней части фильтрующей загрузки, которая неожиданно прорывается на несколько минут перед тем, как возобновить свою фильтрующую функцию. Чтобы стабилизировать мелкий песок, в верхней части загрузки были установлены на ребро горизонтальные решетки из плоских стержней. Однако такая решетчатая система не полностью устраняет нежелательное резкое расширение загрузки, которое возникает в основном тогда, когда скорость фильтрования увеличивается в результате быстрого или значительного увеличения расхода фильтруемой воды. Чтобы предотвратить в дальнейшем это нежелательное явление, необходимо увеличить глубину слоя песка только с целью пригрузки. На каждом фильтре следует предусмотреть оборудование для измерения расхода и объема профильтрованной воды таким образом, чтобы необходимость промывки можно было определять на основе этого объема раньше, чем потери напора достигнут предельного значения. Фильтры необходимо тщательно регулировать, чтобы иметь уверенность, что скорость потока будет меняться незначительно.

Учитывая все эти положения, фильтры такого тира не следует использовать в тех случаях, когда необходимо получить исключительно надежные результаты фильтрования.

Двухпоточноё фильтрование. Другой способ стабилизации слоя тонкого песка — отвод фильтрованной воды через погружные трубы, расположенные в средней части верхнего более тонкого песка, и подвод выше этого слоя предварительно профильтрованной воды из более грубого нижнего слоя. Это значит, что давление, приложенное выше слоя песка, равно давлению, которое его взвешивает.

При неоднородном слое песка забивание происходит главным образом на уровне, соответствующем размерам задерживаемой взвеси в зоне очень ограниченной глубины, поскольку ниже этой зоны песок слишком крупен, чтобы обеспечить эффективное фильтрование, а выше — слишком мелок. Кроме того, фильтруемый поток в верхней зоне очень невелик, поскольку все мелкие частицы собираются на поверхности.

Таким образом, в двухпоточной фильтровальной системе только однородный песок позволяет осуществить проникание задерживаемых загрязнений в толщу загрузки. В этом случае обеспечивается нормальное фильтрование в обоих направлениях внутри однородного верхнего слоя с расходом воды почти вдвое большим, чем для однопоточного фильтра.

И, наконец, система промывки должна быть запроектирована таким образом, чтобы удалялся весь осадок, сконцентрированный в нижней части грубого фильтровального слоя, наверх через верхний песчаный слой, и этот слой поддерживался однородным с целью предотвращения проникновения тонкой взвеси к поверхности и блокировки фильтрования сверху вниз.

Качественная, надёжная мозаично шлифовальная машина СО 307 для профессиональной шлифовки различных поверхностей, в том числе бетонного пола, абразивных поверхностей и т.д. Мозаично шлифовальная машина СО 307 имеет резиновые амортизаторы, которые делают ход машины более плавным.