Применение различных реагентов

Биоцидные реагенты

Рассмотрим все вещества, которые предотвращают рост водорослей, плесеней, бактерий и даже ракообразных и насекомых и т. д. Область применения этих реагентов ограничена промышленными системами водоснабжения, особенно охлаждающими.

Не рассматривая наиболее токсичные вещества, особенно соединения тяжелых металлов, назовем следующие биоцидные реагенты: хлор и его неорганические производные, четвертичные аммониевые соединения, органические производные серы. В зависимости от свойств реагента и предполагаемого использования дозы изменяются от 1 до 100 г/м3.

В случае обработки воды биоцидными реагентами выбрать правильный способ их применения не менее важно, чем выбрать реагент. Прежде всего необходимо учитывать явление привыкания, т. е. способность некоторых представителей вида выживать в присутствии биодидного реагента и постепенно развиваться, образуя резистентные штаммы. Чтобы предотвратить это явление, не следует применять биоцидные реагенты непрерывно, а лучше проводить «шоковую» или «ударную» обработку, изменяя ее периодичность с одного раза в сутки до одного раза каждые три месяца. Также не следует использовать все время один и тот же биоцидный реагент.

Очень серьезное внимание должно уделяться установлению влияния биоцидных реагентов на окружающую среду.

Большинство систем нельзя считать полностью закрытыми, так как они имеют выпуски в канализацию или водоемы.

Биоцидные реагенты обычно стабильны, а методы разложения их еще не получили достаточно широкого распространения. Поэтому во многих случаях следует применять постоянную обработку хлором, перемежающуюся или дополняемую использованием биоцидных реагентов.

В заключение следует отметить, что все методы борьбы с биологическими обрастаниями значительно более эффективны и дешевы, чем прочистка и замена труб.

Реагенты для очистки труб

Рассмотрим многочисленные вещества и композиции, которые применяют, в частности, для поддержания или восстановления чистоты охлаждающих систем с открытыми градирнями.

Биоцидные реагенты, описанные выше, часто оказывают очищающее действие, особенно четвертичные аммониевые соединения благодаря их моющему действию. Диспергаторы обладают свойством поддерживать в воде в суспендированном виде частицы, которые иначе образуют отложения в системе. Не приводя исчерпывающего списка, отметим следующие из них: таннаты и лигносульфонаты, эффективность которых хорошо известна, а также полиакрилаты и полиакриламиды, широко применяемые органические полимеры со средней молекулярной массой.

Знание условий применения так же важно, как самих реагентов. Во-первых, лучше поддерживать систему чистой с начала ее эксплуатации, чем очищать ее потом. Во-вторых, хотя диспергаторы поддерживают частицы в суспензии, рано или поздно наступает момент, когда взвешенные частицы должны быть удалены из системы. Отсюда вытекают преимущества комбинированного действия диспергаторов с байпасным фильтрованием части потока.

Хотя необходимые дозы при непрерывной обработке составляют около 5—10 г/м3, они могут достигать 200—300 и даже 500 г/м3 при очистке системы. Там, где это возможно, лучше относить расход диспергаторов к массе твердых частиц, которые следует перевести обратно во взвешенное состояние или, по меньшей мере, к площади поверхности очищаемого металла.

компания Зелаз

Крупнейший поставщик промышленного оборудования на территории Российской Федерации