Наиболее простой способ хранения порошкообразных реагентов — в мешках на специальных складах. Из-за необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных работ он приемлем только для небольших станций. На водоочистных станциях средней и большой производительности порошкообразные реагенты хранят в контейнерах, бункерах или башнях типа силосных, размеры которых зависят от габаритов станции и периода времени, в течение которого станция должна работать без подвоза реагентов; бункеры загружают с грузовиков или из железнодорожных вагонов.
Бункеры применяют круглые с коническими днищами из металла, армированного железобетона или полиэфира, армированного стекловолокном; они загружаются с помощью механиче-ских или чаще пневматических устройств из цистерны, в которой реагент находится в псевдожидком состоянии и под давлением воздуха, как жидкость, перетекает в бункер.
Применяют, кроме того, метод подачи, при котором реагент вводится через питатель с вращающейся крыльчаткой в контур с низким давлением воздуха. В обоих случаях давление воздуха ниже 0,1 МПа, а расход составляет около 500 м3/ч. Реагент подается в верхнюю часть бункера и отделяется от воздуха, который должен быть очищен от пыли перед выпуском в атмосферу.
Для механического заполнения бункера могут быть использованы ленточные или ковшовые транспортеры. Но они не вполне пригодны для транспортировки таких пылящих реагентов, как известь или активный уголь.
Некоторые реагенты имеют свойство уплотняться при хранении, образуя своды, из-за чего их извлечение значительно усложняется.
Эти трудности обычно преодолевают двумя способами: либо в нижней части бункера располагают несколько надувных оболочек, которые по очереди наполняют воздухом, чтобы отодвинуть реагент от стенок и предотвратить образование сводов, либо с помощью сухого сжатого воздуха содержимое бункера в его нижней части приводят в псевдожидкое состояние.
При хранении небольшого количества реагентов в металлических бункерах можно избежать образования сводов, если в конической или пирамидальной части бункера установить механический вибратор периодического действия, мощность которого соответствует размеру бункера.
Воздух, который используют для транспортировки или псевдоожижения реагентов, должен быть полностью очищен от пыли перед выпуском в атмосферу. Для этого обычно применяют тканевые фильтры, располагая их над бункером в вентилируемой камере.
Уровень реагента в бункере контролируют различными способами; например, может быть использован свободно подвешенный двигатель, который вращает лопасть. При наличии реагента возрастает момент сопротивления, который вызывает вращение корпуса двигателя; это вращение обнаруживается электрическим датчиком. В отсутствии реагента корпус возвращается в свое нормальное положение.
Для определения минимального уровня реагента в бункере можно использовать емкостные системы, которые обнаруживают разность диэлектрических проницаемостей реагента и воздуха. Минимальный уровень определяют также с помощью мембраны, которая деформируется под действием массы реагента, в результате чего приводится в действие электрический переключатель.
Для получения непрерывной информации об уровне реагента используют более сложные системы с применением тензодатчиков или пьезоэлектрических приборов.
Другие системы для измерения уровня сухих реагентов основаны на применении ультразвука или гамма-лучей.
Для извлечения реагентов из бункеров применяют питатели с вращающейся крыльчаткой, шнеки, разгружатели пластинчатого или вибрационного типа, воздушные шиберы, автоматические клапаны. Бункеры малой емкости можно опорожнять вручную через обыкновенный шибер.
Порошкообразные реагенты можно хранить в герметичных контейнерах, заполняемых изготовителем. Контейнеры изготовляют из стали или синтетического каучука. Этот метод поставки и хранения особенно удобен для станций малой или средней производительности.