Очистка воды на водозаборах и насосных станциях для питьевых целей

Categories:

Первая задача при использовании подземных вод — отделение грунта, который может попасть вместе с водой в каптажные или насосные станции. Необходимо также установить пределы охранной зоны.

При использовании поверхностных вод водозабор должен быть запроектирован так, чтобы предотвратить попадание в систему различных имеющихся в воде крупных предметов. Хорошо запроектированный водозабор — необходимое условие нормальной работы очистной станции.

Проектирование водозабора. При заборе воды из озера водозаборное сооружение должно быть расположено на такой глубине, чтобы количество взвешенных веществ, коллоидных частиц, железа, марганца и планктона в воде было минимальным в течение года. Наименьшей должна быть и температура воды. Например, если озеро довольно глубокое, то лучше расположить водозабор на глубине 30—35 м; на такой глубине воздействие света настолько мало, что рост планктона в период массового размножения будет ограничен. Однако водозабор следует располагать на расстоянии не менее 7 м от дна озера; в противном случае вода будет загрязняться вследствие передвижения осевших частиц и донных отложений. Наконец, нужно учитывать возможность стратификации озерной воды под воздействием температурных изменений.

То же самое явление принимают во внимание, когда водозабор располагают в русловом водохранилище с переменным уровнем воды в нем; башенный водозабор дает возможность отводить воду с различных глубин в соответствии со временем года.

Одно существенное предостережение — перед заполнением резервуара, предназначенного для питьевой воды, необходимо разрушить и удалить растительный покров с площади, которая будет в контакте с водой, чтобы предотвратить эвтрофикацию стоячей воды.

Речной водозабор нужно предохранять от песка, грунта, листьев, тростника, травы, упаковочных материалов, особенно пластмассовых, плавающих предметов, пленки лишайника или углеводородов, переносимых течением. Идеальной модели водозабора не существует, и его типы изменяются в соответствии с природой воды, изменениями расхода, судоходностью реки и степенью доступности ее берегов. Это может быть русловой водозабор, береговой, сифонный и т. д. В каждом случае необходимо специальное исследование.

Первичная очистка заключается в грубом фильтровании для удаления крупных частиц, которые служат препятствием на последующих стадиях очистки.

Общая предварительная очистка может включать следующее оборудование:

  • грубую сороудерживающую стержневую решетку с расстоянием между прутьями 8—10 см;
  • более мелкую решетку с расстоянием между прутьями 25— 40 мм.

Грубую сороудерживающую решетку можно и не применять, если взвешенные вещества не нарушат работу более мелкой решетки и ее автоматическую систему очистки. Однако эта система необходима, если большое количество инородных частиц попадает вместе с водой. Если в воде имеются трава и листья, которые могут пройти через решетку, то необходимо добавить следующее оборудование:

  • вращающиеся барабанные сетки, если уровень воды изменяется незначительно, или плоские сетки, если уровень воды заметно изменяется. Размер ячейки таких сеток обычно от 1 до 5 мм. Очистка их должна быть автоматизирована, ее контролируют путем измерения потерь напора. Перерывы по экономическим соображениям в работе таких сеток часто вызывают серьезные нарушения в работе очистных станций, особенно в насосных системах;
  • систему для удаления песка, которая может быть расположена перед сетками или после них; ее конструкция меняется в зависимости от типа водозабора. Удаление песка необходимо, если вода подается по длинной трубе или каналу или перекачивается насосами, а также если значительное количество песка будет вызывать серьезные нарушения в работе очистных сооружений;
  • сетчатые микрофильтры, если количество планктона в воде невелико и если не применяется последующее осветление воды. Очистка с помощью микрофильтров дает незначительный эффект и редко используется на современных станциях;
  • систему для удаления нефтепродуктов с поверхности воды; систему для удаления взвеси.

Предварительная очистка с применением хлора или хлорсодержащих соединений (хлорной извести, гипохлорита, диоксида хлора) может быть необходима для защиты магистральных трубопроводов, подающих необработанную воду.

Если воду с высоким содержанием планктона или органических веществ необходимо перекачать на большое расстояние к главной очистной станции, то необходима очистка с использованием окислителя, так как аккумуляция планктона на стенках груб быстро уменьшает их пропускную способность. Такая же очистка необходима для более коротких магистральных трубопроводов, если в пресной воде присутствуют моллюски (Dreissena polymorpha).

Железобактерии или сульфатовосстанавливающие бактерии могут разрушать железо в металлических трубах, в результате чего содержание железа в воде повышается, особенно в условиях застоя воды в трубопроводах. Этому можно воспрепятствовать путем добавления хлора.