В настоящее время СНКВ-технология реализована с применением аммиачной воды, мочевины и сжиженного аммиака. Показана возможность использования в качестве реагентов и других производных аммиака, генерирующих его при гидролизе или термическом превращении. Максимально возможная эффективность технологии определяется не природой используемого реагента, а в первую очередь конструкцией котла — наличием в котле температурного «окна» 1150-1350 К (при используемых паропроизводительностях); протяженностью этой температурной зоны, определяющей время смешения реагента с дымовыми газами и время протекания реакции денитрификации. В большинстве используемых котлов, как правило, эта зона имеется в конце топки или в горизонтальном газоходе. Однако, как показывают экспериментальные исследования, по сечению этой зоны наблюдаются значительные неоднородности локальных температур, линейных скоростей дымовых газов и концентраций компонентов дымовых газов.
Теоретические расчеты показывают, что оптимальное мольное соотношение NH3 и NOx в большой степени зависит от температуры и времени протекания реакции. Практически это означает, что реагент должен раздаваться неравномерно с целью обеспечения в каждой точке сечения оптимального β с учетом локальных линейных скоростей, времени протекания реакции, температуры и концентрации оксидов азота.
При применении аммиака должны учитываться также динамика смешения его с дымовыми газами и прогрев до температуры реакционной зоны. При использовании производных аммиака, кроме того, появляется необходимость учета кинетики процессов гидролиза и термолиза используемых реагентов, поскольку в СНКВ-процессе участвуют фрагменты этих соединений. Практически это означает, что производные аммиака при прочих равных условиях должны вводиться в область более высоких температур, чем аммиак.
Вышеперечисленные требования к раздаче аммиака настолько очевидны, насколько трудно выполнимы. Поэтому они вплоть
до настоящего времени не учитывались, и раздача реагента проводилась в основном равномерно по сечению СНКВ-зоны.
Очевидно, что чем более однородным по сечению газохода будет поток дымового газа, тем проще обеспечить перечисленные требования к раздаче аммиака. Именно поэтому СНКВ-метод применяется в основном на котлах малой и средней мощностей, для которых легче реализовать названные условия.
Именно вышеперечисленными особенностями СНКВ-техно-логии объясняются столь значительные отличия в эффективности СНКВ-установок, эксплуатируемых на ТЭС. Эффективность очистки, как правило, не превышает 50 %, хотя имеются случаи 80-90% -ной эффективности.
Для котлов малой и средней мощностей сопла могут быть установлены на стенках или потолке. Это существенно упрощает их охлаждение. В случае котлов большой мощности раздаточные устройства размещаются непосредственно в сечении газохода. Они требуют охлаждения за счет подаваемого с аммиаком пара или воздуха.
Опыт
В первую группу включены котлы, на которые можно прямо перенести опыт применения СНКВ-технологии на Тольяттинской ТЭЦ: котлы ТП-80, ТП-81, ТП-85 и ТП-87. Эффективность очистки для них может достигать 60-70 %.
Во вторую группу вошли котлы, имеющие зону с температурой 1200-1350 К большей протяженности, чем котлы первой группы: двухкорпусные котлы ПК-40, ПК-41, ПК-47, П-50, ТПП-110, ТПП-210А; однокорпусные котлы ПК-33, ПК-38, ТГМ-96 и ТГМП-314.
Их конструкции более благоприятны для реализации СНКВ-технологии, чем конструкции котлов первой группы, и для них можно достичь эффективности очистки более 70 %.
Разумеется, для каждого конкретного котла более точная оценка эффективности СНКВ-технологии требует уточнения реальных полей температур в тракте котла, проведения численного моделирования и конструкторской проработки.
Ищите очки для красоты и соблюдения техники безопасности при проведении работ? Купить очки Роденшток можно перейдя по ссылке.