СКВ-установки мазутных котлов

В Японии уже в 1986 г. эксплуатировались 32 СКВ-установки, сопряженные с котлами, сжигающими мазут. Из них на 29 очищался дымовой газ после сжигания средне- и малосернистого мазута и лишь на трех — дымовой газ после сжигания высокосернистого мазута.

В ФРГ примерно в это же время была введена в эксплуатацию СКВ-установка на ТЭС Scholven Н (на котле мощностью 714 МВт), сжигающей малосернистый мазут. В соответствии с японским опытом использовался одноярусный реактор. Объемная скорость процесса на этой установке составляла 7560 ч-1, что в 3 раза больше, чем в случае применения СКВ-установок после пылеугольных котлов.

На ТЭС Mannheim (на котлах № 5 мощностью 300 МВт и № 6 мощностью 430 МВт) также успешно эксплуатируют две СКВ-установки, очищающие дымовой газ после сжигания малосернистого мазута с эффективностью до 80- 86 % при концентрации NOx в неочищинном газе 500-700 мг/м3 и объемной скорости 6040 ч-1. При этом используется катализатор фирмы BASF с шагом каналов 4,2 мм.

Первая СКВ-установка, сочлененная с котлом, сжигающим высокосернистый тяжелый мазут (мощностью 400 МВт), была освоена на ТЭС Ingolstadt IV в 1990 г. На рисунке ниже приведена технологическая схема сочленения газоочистного оборудования с котлом. Из рисунка видно, что за котлом размещены наряду с СКВ-усгановкой трехпольный электрофильтр и сероочистная установка по мокрой технологии (с использованием известняка). К сожалению, в публикациях не раскрываются технические решения по азотоочистной установке. Отмечается, что использовался трехъярусный реактор, два яруса которого были загружены катализатором. Концентрация NOx до реактора составляла 650 мг/м3, эффективность очистки — 80 %.

Спустя 4 года на этой ТЭС была введена в строй и вторая аналогичная СКВ-установка (на котле № 3). Этот факт говорит о надежности применения СКВ-технологии для этих условий.

Вместе с тем в приводятся и основные трудности, связанные с эксплуатацией подобных установок. Из рисунка ниже видно, что концентрации SO3 в дымовом газе после котла при сжигании мазутов, содержащих 2,3 и 3,3 % S, равны соответственно 100 и 200 мг/м3. В то время как при сжигании каменного угля содержание SO3 перед СКВ-установкой, как правило, изменяется в интервале 1-78 мг,м3. Это различие обусловлено не только более высоким содержанием SO2 в газе при сжигании высокосернистого мазута, но и присутствием в топливе оксида ванадия, катализирующего окисление диоксида серы.

Схема сочленения газоочистных установок с мазутным котлом на ТЭС Ingolstadt IV и результаты измерений концентрации SO3 в дымовом газе по газовому тракту

Схема сочленения газоочистных установок с мазутным котлом на ТЭС Ingolstadt IV и результаты измерений концентрации SO3 в дымовом газе по газовому тракту

Согласно приведенным оценкам конверсию SO2 в СКВ-реак-торе на ТЭС Ingolstadt IV можно оценить значением 1,7 %, типичным для СКВ-катализаторов. Поэтому надеяться на существенное снижение образования S03 в каталитическом реакторе за счет выбора другого катализатора не приходится.

Есть данные, показывающие, что по мере загрязнения котла оксидами ванадия концентрация S03 перед реактором может многократно возрасти.

Температура СКВ-процесса в случае использования высокосернистого мазута должна быть значительно выше, чем в случае сжигания угля.

Основное количество SO3 конденсируется в воздухоподогревателе, электрофильтре и в газо-газовом подогревателе сероулавливающей установки, которые должны иметь соответствующую антикоррозионную защиту. В скруббере сероулавливающей установки SO3 практически не сорбируется.

Сорбируясь на катализаторе, оксид ванадия может его модифицировать, изменяя его активность и селективность. К сожалению, этот вопрос достаточно подробно в литературе не рассмотрен.

Измерение магнитного поля для определения норм и допустимых значений. Замер полей, создаваемых линиями электропередач (ЛЭП).