В конструкции горелок с низким выходом NOx реализуется ступенчатое сжигание топлива в пределах факела каждой отдельной горелки.
Азот в топливе в основном находится в термически неустойчивых фрагментах органических соединений и при нагревании и горении переходит в летучие соединения. Считается, что преобразование летучих в условиях нехватки кислорода приводит к формированию промежуточных радикалов, которые восстанавливают образовавшиеся оксиды азота в молекулярный азот N2. За пределами зон выделения и горения летучих образования оксидов NOx из азота топлива не происходит.
На рисунке ниже схематично показан процесс горения в горелках со ступенчатым сжиганием топлива.
Для зоны воспламенения ставится цель обеспечить максимальное выделение и выгорание летучих. Оптимизация выполняется по отношению доли первичного и вторичного воздуха (m1+m2) к теоретически необходимому для сгорания летучих. Очевидно, что для углей с низким выходом летучих количество первичного и вторичного воздуха необходимо уменьшать.
Для зоны восстановления целью является организация максимальной области восстановления (ОВ). Оптимизация выполняется по соотношению скоростей вторичного воздуха (W2) и первичного воздуха (W1).
К настоящему времени разработано и внедрено большое число конструкций вихревых горелок. Принципиальная схема характерной горелки с низким образованием NOx на примере горелки МBEL (Mitsui Babcock Energy Lid Low-NOx) показана на рисунке:
Подобные вихревые горелки характеризуются разделением вторичного воздуха на два потока (скажем, вторичный и третичный воздух), различающиеся по количеству, скорости и величине крутки, и регулированием соотношения вторичного и третичного воздуха.
Горелки разных фирм различаются отдельными элементами и уровнем проработанности в стендовых и промышленных условиях. В настоящее время для оптимизации конструкции горелок все в большей мере привлекаются трехмерное моделирование и крупномасштабные стенды. Схемы некоторых зарубежных горелок показаны на рисунках:
Малотоксичная горелка для реконструкции котлов в Южной Корее имеет профилированный канал аэросмеси и защиту от износа входного пылеугольного сопла.
Вихревые горелки с низким выходом NOx фирмы Foster Wheeler применяются при настенном размещении горелок и с небольшими изменениями при тангенциальной компоновке. Регулирование распределения вторичного воздуха между каналами обеспечивается подвижной цилиндрической заслонкой (шибером). В горелках происходит разделение аэросмеси на несколько потоков, что достигается использованием специального профиля выходного сопла.
В горелках Foster Wheeler серии Vonex применяется цельный завихритель, который генерирует мощный вихрь и профиль рециркуляции, что обеспечивает более эффективное перемешивание топлива с воздухом по сравнению с лопастными аппаратами с радиальными лопатками.
К достоинствам горелки относится минимальное количество подвижных элементов при обеспечении глубокою регулирования, что повышает надежность и снижает эксплуатационные расходы при обеспечении эффективного снижения NOx (в приведенной конструкции всего три подвижных элемента: аксиальный завихритель 1, заслонка перераспределения расхода 2 и внутренний сердечник регулирования аэросмеси 4). Горелки также обеспечивают надежный контроль основных параметров воздушных потоков без использования аэродинамических трубок.
В нашей стране в настоящее время нет крупномасштабных горел очных стендов для отработки элементов конструкции и тестирования трехмерных математических моделей. Чаще отечественные горелки отличаются отсутствием или меньшим количеством регулирующих органов. По заложенным принципам они аналогичны зарубежным и в них используются апробированные в мировой практике решения. В частности, в горелке при модернизации котла П-50Р
- вторичный воздух делится на два потока с равными углами крутки;
- наружный канал имеет больший угол крутки, и часть воздуха отрывается от основною потока пыли на начальном участке факела и зоне выхода и воспламенения летучих веществ;
- внутренний поток закручивается и служит для стабилизации факела.
На рисунке ниже показана вихревая пылеугольная горелка, предложенная для нового котла энергоблока мощностью 600 МВт, работающего на экибастузском угле.В этой разработке такими горелками оснащается топка с их тангенциальной компоновкой.
Горелка выполнена с одним цилиндрическим на выходе каналом аэросмеси и двумя диффузорными на выходе каналами вторичного воздуха. В канале аэросмеси в его выходной части установлена коническая диффузорная вставка с осевым лопаточным завихрителем малой крутки. Диффузорная вставка предназначена для концентрации угольных частиц ближе к наружной стенке канала аэросмеси. Считается, что умеренная крутка поток а аэросмеси обеспечит вместе со вторичным воздухом активную зону приосевого обратного тока, и в то же время ограничит вынос угольных частиц и воздушный поток.
Канал вторичного воздуха разбит на два кольцевых потока. Перераспределение вторичного воздух между каналами обеспечивает цилиндрический регулирующий клапан. В обоих кольцевых каналах устанавливаются двухступенчатые осевые лопаточные завихрители, в которых переменная крутка создается поворотными лопатками-элеронами, установленными на выходе неподвижных лопаток. Завихрители позволяют изменять параметр крутки воздушного потока в пределах 2 < n < 4,5. По нашему мнению такое решение в условиях
Металл и металлоконструкции для тепловых электрических станций доступны на metallcity.sumetallcity.su. Различные трубы, арматура и фланцы.