. Влияние технологии изготовления полуфабрикатов и деталей на свойства сталей | Энергетика. ТЭС и АЭС

Влияние технологии изготовления полуфабрикатов и деталей на свойства сталей

При изготовлении полуфабрикатов для деталей паровых котлов (листов для обечаек барабанов, труб) металлу сообщаются значительные пластические деформации. По техническим условиям полуфабрикаты должны после изготовления проходить термическую обработку. Листы и холоднотянутые трубы подвергаются термической обработке специально: отжигу или нормализации для сталей перлитного класса и аустенизации для труб из аустенитной стали. Что касается горячекатаных труб из углеродистых сталей, то термообработка их производится в процессе изготовления: прокатка их должна быть закончена при температуре не ниже 850—870 °С, после чего трубы охлаждаются на воздухе, т.е. проходят нормализацию. Если прокатка закончена при температуре t < 850 °С, то полной нормализации не происходит и металл имеет неоднородную структуру, резко выраженную строчечность и неодинаковые механические свойства в различных частях одной трубы.

Изготовление деталей из полуфабрикатов также сопровождается значительным наклепом. После вальцовки обечаек барабанов из листов и гибки труб большого диаметра они проходят (а барабаны после сварки) термическую обработку. Трубы поверхностей нагрева после гибки в холодном состоянии на трубогибочных станках, не прошедшие термической обработки, могут явиться причиной аварий в паровом котле, особенно если эти трубы выполнены из аустенитной стали.

Одной из основных технологических операций, применяющейся при изготовлении деталей паровых котлов, а также при сборке их, является сварка. Последнее обстоятельство требует выбора состава сталей, которые не нуждаются в термической обработке или позволяют ограничиться наиболее простым видом ее, который можно легко выполнить при монтаже котла. Углеродистые (с повышенным содержанием углерода С > 0,30%) и низколегированные стали с содержанием хрома более 1 % склонны к воздушной закалке, в результате чего в зоне термического влияния сварки могут возникнуть мартенситная структура и высокие остаточные напряжения и даже закалочные трещины.

При монтаже и ремонте паровых котлов часто возникает необходимость перехода от вальцовочного присоединения труб к барабанам и камерам к сварному, так как развальцовка труб сопровождается рядом трудностей. В частности, при наличии отклонений в размерах труб (по диаметру и толщине стенки), что допускается техническими условиями на изготовление труб, очень трудно достигнуть одинаковой степени развальцовки. Экспериментальные данные и практика эксплуатации котлов, в которых приварка труб к барабанам или камерам осуществлена без промежуточных штуцеров, указывают на возможность непосредственной приварки труб к барабанам и камерам без последующей термической обработки этих элементов.

Таким образом, котлостроительные стали с точки зрения влияния технологии на их свойства должны обладать следующими свойствами:

  1. высокой пластичностью, чтобы воспринимать без разрушения большие пластические деформации, создаваемые при вальцовке обечаек и при гнутье труб;
  2. хорошей свариваемостью, позволяющей выполнять высокопрочные сварные соединения.

Надёжные леса рамные от российского производителя из качественной стали. Изготовление и продажа строительных лесов для различных нужд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: