Испытания оборудования в процессе эксплуатации АЭС

После ввода АЭС в эксплуатацию все основное оборудование становится предметом периодических испытаний и проверок их соответствия требованиям, изначально заложенным в проект. Испытания должны подтвердить, что оборудование находится в работоспособном состоянии и что его проектные характеристики не ухудшились вследствие влияния процессов старения, износа или по другим причинам. В первую очередь контроль осуществляется за состоянием систем, обычно не работающих, но функционирование которых может потребоваться в аварийных ситуациях (например, СБ).

Безопасность при эксплуатации АЭС гарантируется работоспособностью проектных СБ и систем, связанных с безопасностью (важных для безопасности). Однако условия для их срабатывания возникают весьма редко, так как ЭБ АЭС практически постоянно работают в режимах нормальной эксплуатации. По этой причине и по причине их важности с точки зрения безопасности эти системы в процессе эксплуатации АЭС подвергаются периодическим проверкам и испытаниям. К последним относятся аварийные и технологические защиты, блокировки, контрольно-измерительное оборудование, т.е. системы, контролирующие и обеспечивающие надежную и безопасную эксплуатацию АЭС. Проверки и испытания, проводимые в процессе эксплуатации, позволяют:

  • гарантировать, что параметры АЭС, включая готовность конкретных систем и оборудования, соответствуют требованиям, установленным для эксплуатации;
  • обнаружить зарождение отказов или выявить потребность в час-том проведении ТО;
  • гарантировать, что в период между очередными испытаниями и проверками процесс развития любого повреждения не достигнет состояния, приводящего к серьезным последствиям.

Особое внимание при проведении проверок и испытаний обращается на контроль целостности физических барьеров безопасности, контроль готовности СБ и других систем и компонентов, неисправность которых влияет на безопасность АЭС. Проверка физических барьеров включает в себя контроль герметичности оболочек (КГО) твэлов, испытания на прочность и плотность первого контура теплоносителя, проверку герметичности защитной оболочки и других локализующих систем.

Требования к испытаниям оборудования АЭС в процессе эксплуатации формулируются следующим образом:

  1. условия испытаний должны соответствовать предварительно разработанной и утвержденной процедуре;
  2. следует использовать специальное измерительное оборудование, имеющее необходимые пределы измерения и класс точности;
  3. измеряемые в процессе испытаний параметры должны оставаться в заданных пределах;
  4. должны быть удовлетворены требования безопасности в отношении персонала и оборудования (в частности, путем установки защитных ограждений и т.п.);
  5. должны быть соблюдены сроки проведения испытаний и вестись соответствующая документация и отчеты по ходу выполнения испытаний и по их результатам.

Для каждой системы или компонента оборудования устанавливаются виды и сроки периодических и специальных испытаний. Периодичность и объем проверок и испытаний определяются исходя из:

  • важности данной системы или компонента (узла) с точки зрения обеспечения безопасности;
  • рекомендаций заводов-изготовителей и данных опыта эксплуатации аналогичных систем, агрегатов, узлов. Данные контроля качества на заводах-изготовителях служат основой для последующих периодических испытаний в процессе эксплуатации;
  • анализа данных по надежности оборудования, его типа, срока службы, условий ТО и эксплуатации;
  • сложности проведения испытаний и степени автоматизации средств контроля за состоянием систем и узлов оборудования.

Периодичность и объем конкретных испытаний систем и оборудования ЭБ АЭС представлены в технологическом регламенте эксплуатации и в ряде НД. На основе этой документации служба ГИС разрабатывает графики и рабочие программы периодических испытаний всего подлежащего проверкам оборудования и систем ЭБ АЭС. Любые испытания на АЭС, не предусмотренные технологическим регламентом или инструкциями по эксплуатации систем и оборудования, проводятся по специальным программам и методикам, содержащим обоснования ядерной и радиационной безопасности. Специальные программы испытаний после их разработки на АЭС проходят согласование с Научным руководителем, Главным конструктором, Генеральным проектантом и с ГАН РФ.

В программах испытаний указываются меры безопасности и критерии приемлемости результатов испытаний. Если значения критериев приемлемости не соблюдаются, то система или оборудование признаются неработоспособными. Испытания считаются успешными только в тех случаях, когда они проведены в полном объеме и если характеристики оборудования и систем полностью удовлетворяют проектным и заданным требованиям.

На всех действующих АЭС разрабатываются программы и графики инспекций состояния основного металла и сварных соединений трубопроводов и оборудования, рассчитанные на полный цикл контроля всего основного оборудования и СБ (3,5-5,5 лет).

Отдельные наиболее нагруженные узлы оборудования (в том числе реактора) и участки трубопроводов, доступные для осмотра и контроля, инспектируются ежегодно во время ППР ЭБ.

При нормальной эксплуатции ЭБ АЭС все основное технологическое и вспомогательное оборудование практически постоянно находится в работе (например, ГЦН, турбины и т.д.) и не подвергается периодическим испытаниям. Контроль за исправностью и работоспособностью систем и оборудования, находящегося в работе, осуществляется эксплуатационным персоналом путем анализа рабочих параметров или по показателям систем диагностики.

При выполнении внутренних осмотров и инспекций корпусов, сосудов и внутрикорпусных устройств ЯР требуется повышенное внимание и аккуратность для того, чтобы не допустить попадания во внутренние полости оборудования посторонних предметов, которые при последующей эксплуатации могут вызвать серьезные повреждения оборудования (в том числе оболочек твэлов, трубок ПГ). Поэтому при проведении инспекций и испытаний оборудования особую роль играет качество работ. Программой обеспечения качества при эксплуатации по видам деятельности «Регламентные работы» предусмотрена разработка формализованных процедур по проведению регламентных и специальных испытаний, опробований и проверок оборудования, позволяющих обеспечить правильность подготовки, допуска и выполнения работ с соблюдением требований безопасности.

Качественные и надёжные электродвигатели для насосов, применяемых на ТЭС и АЭС — это электродвигатели Элмо. Большой выбор электродвигателей различной мощности.