Организация эксплуатации оборудования при пуске энергоблока АЭС

Пуск энергоблока (ЭБ) АЭС возможен из следующих состояний: первый пуск ядерного реактора (ЯР) после ввода в эксплуатацию; пуски после частичных или полных перегрузок топлива; пуск после плановой остановки ЯР без перегрузки топлива; пуск после аварийной остановки ЯР.

Естественно, что во всех перечисленных случаях состояние активной зоны и протекающие в ней нейтронно-физические процессы существенно различаются. Поэтому отличаются и пусковые режимы.

Пуску ЭБ после ввода в эксплуатацию предшествует целый комплекс физических и теплогидравлических исследований и испытаний. Ввод ЭБ АЭС в эксплуатацию начинается с выполнения пусконаладочных работ (ПНР), реализации программ испытаний и опробования смонтированного оборудования.

Энергоблок номер 2 южно-корейской АЭС Shin Wolsong

Энергоблок номер 2 южно-корейской АЭС Shin Wolsong

Смонтированное оборудование, трубопроводы и отдельные узлы и системы предъявляются заказчику (АЭС) лишь после прохождения контроля качества, приемки их службой технического контроля и надлежащего оформления контрольной и сдаточной документации. После завершения основных строительно-монтажных работ все системы и оборудование АЭС проходят предэксплуатационные испытания и наладку, которые должны подтвердить качество и соответствие выполненных работ требованиям проекта.

Приемка монтажа оборудования и систем АЭС проводится лишь после поузловой проверки и соответствующих функциональных и прочностных испытаний. Так, например, выполняются гидравлические испытания оборудования, сосудов (в том числе корпусов реакторов) и трубопроводов на прочность при повышенной гидростатической нагрузке. В соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок» испытательное давление среды превышает рабочее давление в 1,5 раза.Гидравлические испытания оборудования и трубопроводов первого контура АЭС позволяют удостовериться в прочности и герметичности одного из основных физических барьеров безопасности.

Предпусковые испытания и опробования смонтированного оборудования и систем осуществляется монтажными организациями под контролем и при участии представителей заказчика. Результаты испытаний, в которых подтверждается соответствие характеристик оборудования проектным значениям, передаются заказчику.

На разных стадиях ПНР проводятся проверки систем, оборудования, элементов и их функциональных характеристик, уточняются пределы и условия безопасной эксплуатации, а также сами эксплуатационные процедуры, исходя из фактических характеристик, полученных при испытаниях. По мере монтажа и испытаний происходит постепенная передача налаженных систем АЭС эксплуатационному персоналу под его надзор и управление.

При реализации программы ПНР определяются и документируются физические рабочие характеристики СБ и технологических систем. Проводится настройка рабочих параметров так, чтобы они соответствовали проектным значениям и требованиям безопасности при предстоящей эксплуатации. Таким образом, выполняемые предэксплуатационные испытания и настройка параметров СБ, а также проверка реального взаимодействия всех элементов, компонентов и систем АЭС позволяют решить главную задачу безопасности, связанную с предотвращением аварий и инцидентов с помощью проектных средств.

ПНР на АЭС выполняют специализированные наладочные организации. Этап ПНР очень важен для подготовки к будущей эксплуатации не только оборудования и систем, но и эксплуатационного персонала. Эксплуатационный персонал принимает активное и непосредственное участие в проведении наладочных работ и испытаний на всех стадиях ПНР. Это позволяет персоналу глубже и лучше узнать устройство АЭС и изучить на практике схемы взаимодействия разных систем и оборудования АЭС.

В период проведения ПНР и функциональных испытаний систем и оборудования осуществляется сбор и документирование базовых предэксплуатационных данных, характеризующих состояние оборудования, трубопроводов и конструкционных материалов, которые будут использоваться в качестве реперных точек во время всего периода эксплуатации АЭС, а также для оценки процесса старения материалов и оборудования.

На основании ПНР, предэксплуатационных испытаний и юстировки технических систем и СБ вносятся коррективы в эксплуатационную документацию и уточняется отчет по анализу обоснования безопасности АЭС, который представляется в ГАН РФ.

Успешное завершение наладки и предэксплуатационных испытаний свидетельствует о завершении этапа строительства АЭС и позволяет убедиться в готовности ЭБ к пуску в эксплуатацию.

Изготовление и монтаж жалюзи в Белгороде можно заказать на http://жалюзи-светлов.рф/белгород.