. США и Казахстан расширяют сотрудничество в области энергетики | Энергетика. ТЭС и АЭС

США и Казахстан расширяют сотрудничество в области энергетики

Представители Казахстана и США, в лице министра энергетики Казахстана Каната Алдабергеновича Бозумбаева и министра энергетики США Эрнеста Мониса, вчера на встрече в Казахстане подписали «Совместное заявления Казахстанско-американской специальной комиссии по партнерству в области энергетики».

В ходе встречи было проведено обсуждение вопросов по ядерной безопасности и ядерной энергетики, альтернативных источников энергии, энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Представитель Департамента энергетики США сказал: «Следует отметить, что в рамках встречи были достигнуты конкретные цели, в том числе в области конверсии исследовательских ядерных реакторов и обеспечения соблюдения физической ядерной безопасности Казахстана».

Представитель от США добавил, что также в течение прошлого года, эксперты из министерства энергетики Казахстана и Департамента энергетики США провели двусторонние переговоры по международной секвестрации углерода и использования экологически чистых технологий.

Министр энергетики Казахстана Канат Алдабергенович Бозумбаев и министр энергетики США Эрнест Монис

Министр энергетики Казахстана Канат Алдабергенович Бозумбаев и министр энергетики США Эрнест Монис

Республика Казахстан была представлена ​​на сессии официальными лицами из министерства энергетики Казахстана и министерства иностранных дел, государственного производителя урана компании «Казатомпром», Национального ядерного центра и Института ядерной физики. Американскую делегацию представляли Департамент энергетики США, посольство США в Казахстане и Национальная администрация по ядерной безопасности.

После церемонии подписания, министры обсудили план работы на 2016 год, «который поощряет использование альтернативных источников энергии в Казахстане, снижение выбросов и повышение ядерной безопасности», говорится в сообщении Министерства энергетики Казахстана.

В 2014 году Казахстан стал ведущим поставщиком урана для атомных электростанций в США, обогнав Австралию, по данным Управления энергетической информации США. Из урана, приобретенного владельцами реакторов США и операторов, 23% было казахского происхождения, в то время, как 20% прибыло из Австралии и 18% из Канады.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: