Китай начал строительство дамбы на реке Ксиабуку, притоке Брахмапутры, в рамках строительства крупного гидроэнергетического проекта в Тибете.
В июне 2014 года Китай приступил к строительству проекта Лалхо, который рассматривается как наиболее дорогостоящий проект в области гидроэлектроэнергетики страны.
Руководитель администрации проекта Чжан Янбао сказал в интервью, что проект будет стоить порядка $ 740 млн.
Проект планируется завершить в 2019 году.
В результате строительства дамбы образуется искусственное водохранилище с объёмом воды до 295 миллионов кубических метров, и предполагается строительство ирригационных сооружений для орошения до 30000 гектаров сельскохозяйственных угодий.
Проект включает в себя строительство двух электростанций с суммарной установленной мощностью 42 МВт.
Электростанции будут предназначены для производства 85 миллионов киловатт*часов электроэнергии в год.
В своем 13-м пятилетнем плане Китай предложил увеличить свой гидроэнергетический потенциал, в том числе благодаря рекам, которые берут начало в Тибетском плато.
Хотя в 13-м пятилетнем плане не указываются конкретно те реки, на которых планируется строительство гидротехнических сооружений, ожидается, что это будут реки Ярлунг Цангпо, Ланьцанцзян (Меконг) и Ну (Салуин).
В октябре 2014 года Китай начал строительство ГЭС на реке Ялунвань в Тибете, с целью увеличить выработку электроэнергии в юго-западном регионе.
Строительство плотины ГЭС на реке Ялунвань в Тибете
Сообщается, что расположенная в тибетской автономной префектуре Ганзи провинции Сычуань новая ГЭС на реке Ялунвань будет иметь установленную мощность 3 ГВт и общую ёмкость водохранилища 10,8 млрд кубометров.
Первый генератор электростанции планируется ввести в эксплуатацию в конце 2021 года, в то время, как строительство всей станция планируется завершить в 2023 году.