. Как правильно окрашивать поверхности масляными красками. Техника нанесения масляной краски кистью. - Энергетика. ТЭС и АЭС

Как правильно окрашивать поверхности масляными красками. Техника нанесения масляной краски кистью.

Для того, чтобы начать рисовать нужно купить синтетические кисти.
Масляные краски состоят из олифы, которая при высыхании дает пленку, и пигмента – сухой краски в порошке.
Масляные краски продаются в хозяйственных магазинах в виде густотертой массы – пасты, похожей на жидкую замазку. Перед работой такую краску надо разбавить олифой или оксолью до малярной готовности, то есть, чтобы она стала похожей на жидкую сметану.
Заводы выпускают масляные краски и в жидком состоянии, готовые к применению.
Масляные краски разных цветов можно смешивать друг с другом для получения нужного цвета и тона.
Загустевшую краску можно разбавить олифой, скипидаром, сиккативом. Сиккатив и скипидар способствуют быстрейшему высыханию масляной краски.
Наносят масляную краску вручную – щетками и волосяными кистями. Кисти эти называют ручниками. Их делают круглыми, на деревянных ручках, в металлической оправе.
Кисти для разравнивания слоя масляной краски называют флейцами. Делают их плоскими, широкими. Волос у них длинный, мягкий – от барсука.
После работы кисти следует хорошо промыть и просушить. Кисти можно мыть в скипидаре, керосине и в горячей воде с мылом. Мелкие кисти мыть в скипидаре не следует – можно испортить их, так как в мелкие кисти щетина вклеена канифолью, а скипидар хорошо растворяет канифоль. Недолго хранить кисти можно в банке с водой, растворителем или керосином, налитым на высоту не меньшую высоты щетины.
Техника нанесения масляной краски кистью. Масляную краску кладут на поверхность тонким и ровным слоем. Это непросто и требует некоторой сноровки. На поверхность, которую надо покрасить, наносят несколько жирных пятен краской. Эти пятна соединяют между собой полоской в виде зигзага, а затем растушевывают краску поперек и вдоль слоя.
При нанесении краски кисть держат под углом 45 – 50º к поверхности. После того как поверхность окрашена, на ней остаются следы от кисти. Чтобы снять следы от кисти с верхнего слоя краски, берут флейц и очень легкими движениями водят им, чуть касаясь поверхности. Флейц держат под прямым углом (90º), перпендикулярно к отделываемой поверхности.
Масляную краску, тертую или разведенную, сохраняют в плотно закрытой крышкой банке. Если нет крышки или нельзя плотно закрыть, тогда в банку наливают холодной воды. Налитая сверху вода не портит масляную краску, но предохраняет ее от высыхания и образования толстой пленки (корки).
Если нужно, чтобы покрытие масляной краски имело блеск, то, когда масляная краска высохнет, поверхность покрывают сверху масляным лаком.
Если нужно, чтобы масляная краска не имела блеска, в нее добавляют скипидар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: