Электростанции могут убирать угольную пыль под ковер и игнорировать опасность здоровью людей и угрозу производству, которую она представляет, потому что единственная искра может вызвать взрыв пыли, который может вывести электростанцию из эксплуатации, возможно, навсегда. Уровень пыли на угольной ТЭС показывает общий уровень ведения хозяйственной деятельности на ТЭС, показывает, насколько хорошо ведется ремонт оборудования.
Пять условий для взрыва угольной пыли.
Существует пять условий для взрыва пыли:
— Определенное содержание кислорода в воздухе — чем больше содержание кислорода в воздухе, тем больше вероятность взрыва. Как правило, при уровне кислорода ниже 16%, шанс взрыва пыли минимален;
— искра. Без наличия искры, взрыв невозможен;
— определенный размер фракций. Для взрыва нужен определенный размер фракций. Как слишком большие, так и слишком маленькие фракции имеют меньший шанс, что пыль взорвётся;
— горючесть пыли. Есть марки углей с высоким риском взрыва его пыли, так и марки углей с низким риском взрыва пыли;
— неподвижность облака пыли. Как правило, взрыв происходит там, где нет постоянной циркуляции среды. Для любой организации подобного типа важна безопасность. Безопасность будет обеспечена только при правильном использовании оборудования. Особенно важно держать в хорошем состоянии люк лаз для резервуаров.
Исключение хотя бы одного из этих условий практически исключает возможность взрыва пыли, но не исключает возможность её горения.
Проблемы с хранением, транспортировкой и обработкой угля.
Угольные склады на электростанциях, как правило, находятся на открытом воздухе. Представляют собой большие кучи угля.
Большинство топливных хозяйств электростанций имеют угольные дробилки, мельницы и закрытые ленточные конвейеры. Также, практически везде, есть промежуточные угольные бункера, где топливо находится до поступления в котёл. Следовательно, возможность пожаров и взрывов, являются постоянной угрозой на угольной электростанции, которые игнорируют меры предосторожности и правила техники безопасности.
На угольных ТЭС постоянно транспортируется тысячи тонн угля. Когда даже малая часть этого угля теряется и уносится воздухом, появляется опасность взрыва. Пыль в воздухе, в конечном итоге, оседает на различные поверхности и ,со временем, толстые слои накапливаются в менее видимых или труднодоступных местах. Эти скопления пыли вызывают самые разрушительные происшествия, когда небольшой первоначальный взрыв сотрясет запыленное оборудование, трубопроводы, а также все конструкции, тем самым питая первоначально небольшой участок взрыва всё новым горючим, тем самым огненный шар быстро расширяется.
Рассмотрим бульдозер на рисунке ниже, который медленно сдвигает уголь в промежуточный бункер, находящийся внизу. Так как уголь падает в бункер сверху вниз, он толкает воздух, находящийся в бункере. Как показывает фото ,медленно текущей уголь создает облако пыли. Выходя из бункера вытесненный воздух поднимает вслед за собой мелкие фракции пыли. Очевидно, что даже относительно медленные движения могут создать облако пыли.
Подавление пыли.
Маленькие, сухие частицы пыли, которые захватываются воздушным потоком, являются первопричиной пыли в воздухе. Когда поверхность запасов угля становится слишком сухой, можно предложить орошение, как один из способов борьбы с пылью. Одним из распространенных решений является использование системы пылеподавления, смачивающей мелкие частицы, которые попадают в воздух . Это позволяет исключить пыль из воздуха путем распыления мелких капель воды в облаке пыли . Цель состоит в том, чтобы увеличить вес таких частиц путем смачивания отдельных частиц, образуя более тяжелые частицы, которые падают быстрее.
Эффективность системы пылеподавления на воздушной пыли зависит от частиц пыли и характеристик капель воды, в том числе их размер, наличие гигроскопичных солей, электрический заряд, температура, относительную влажность, давление и поверхностное натяжение. Пылевых частиц намного меньше, чем капель воды, поэтому воздушные потоки могут мешать успешному столкновений. Более мелкие капли, являются более эффективными. Чтобы создать более мелкие капли воды, используют ультразвуковые распылители для производства тумана капель воды (размером от 1 до 10 микрон).
Вентиляция.
Вентиляция всей территории, где происходит транспортировка угля также важна. Общая вентиляция — использование наружного воздуха для контроля качества воздуха в помещении, является основным требованием для любого здания, сооружения или закрытого помещения, где производятся работы.
Для общей вентиляции в помещении, где обрабатывается уголь, свежий воздух может подаваться приточным вентилятором. Также следует установить и вытяжной вентилятор. Такая система поможет предотвратить помещение от скапливания мелкой пыли. Но, все же, крупные частицы пыли продолжат оседать на пол, трубопроводы и другие места.
Управление потоком.
Ленточные конвейеры когда-то были рассчитаны на сравнительно низкие нагрузки и скорости. Постоянно растущие нагрузки, ширина и скорости ленточных конвейеров стали неизбежными факторами с увеличением мощности угольных электростанций, начиная с 1950-х годов . Стала важна конструкция конвейеров. Стали стараться избегать снятие угля с ленты методом вертикальных скребков. Эффективнее метод, когда пыль снимается с ленты на закруглении переднего барабана, когда уже пыль завернула вместе с лентой вниз.
Насильственные столкновения, такие как при снятии скребками, производят много пыли. Некоторые куски угля ломаются, что создает еще больше пыли. Теперь стараются уголь направлять более плавно, стараясь не снижать скорости потока по краям. Это также снижает износ самого ленточного конвейера.
Также следует обратить внимание на чистоту направляющих пластин, желобков и т.д., так как от их поверхности тоже зависит объем пылений на ленточном конвейере.
Материал, из которого делается фурнитура ленточного конвейера должен быть гладким и износостойким.
Уборка пыли.
Наиболее эффективной уборкой пыли являются два способа: вакуумная уборка и промывка.
Как правило, в топливных цехах электростанций, установлена центральная вакуумная система уборки пыли (центральный пылесос). Этот вид уборки наиболее эффективен для мелких и средних фракций пыли. На выходе из системы должно стоять очищающее устройство, чтобы собранная пыль не попадала в атмосферу. В основном это циклоны и скруббера. Следует следить за состоянием этих очищающих устройств на предмет их забития.
Для смывки просыпей пыли используются шланги, которые подключены к источнику воды. Шлангами пыль смывают в дренажные отверстия в полу, которые соединены с желобами, находящимися под наклоном, и пыль уносится в сточную систему. Сточная системы должна быть рассчитана на это и должна иметь специальные шламовые насосы.
Осмотр мест хранения угля.
Уголь подвержен спонтанному нагреву. Уголь поглощает кислород из воздуха, в основном в течение первых 90-120 дней после добычи. Свежо добытый уголь поглощает кислород более быстро и спонтанно нагревается быстрее, чем уголь, который давно добыт и долго хранился. Влага способствует спонтанному нагреву, оказывая помощь в окислении. Вода, используемая в борьбе с пылью на угольном складе может усугубить проблему нагрева угля.
Для уменьшения риска нагрева запасов угля, уголь не следует просто складывать в одну кучу. Угольная мелочь, из-за законов гравитации, накапливаются в центре такой кучи, тогда как крупные частицы скапливаются снаружи и создают некоторые пустоты. Ветер, проходящий сквозь эти пустоты еще больше усугубит процесс начавшегося окисления, которое может перейти в воспламенение. Уголь, в целях пожаробезопасности, лучше укладывать в спрессованные брикеты, с использованием специального оборудования. Это также предотвратит пропитывания угля влагой. Влага будет больше скатываться с поверхности брикетов и может быть лучше собрана.