Крышные котельные

Одним из наиболее применяемых вариантов автономного теплоснабжения являются крышные котельные. Как правило, они работают на газообразном топливе и полностью автоматизированы, что делает их привлекательными с точки зрения эксплуатации и соблюдения режимов отпуска тепла.

Крышные котельные целесообразно применять при дефиците мощностей на централизованном источнике теплоты, перегруженности существующих тепловых сетей и невозможности их реконструкции, при отсутствии свободных территорий для размещения централизованного источника теплоты, для отдельно стоящих зданий при отсутствии тепловых сетей, при реконструкции зданий и пр. вышесказанное приобретает еще большую значимость в условиях снижения доли бюджетного финансирования строительства и возрастания доли частного капитала, когда затруднительно осуществлять строительство крупных котельных и протяженных теплотрасс в расчете на перспективу. Наконец, они могут применяться как пиковые для отдельных домов в сочетании с централизованным теплоснабжением и для снятия нагрузок горячего водоснабжения с централизованного источника.

Крышные котельные располагаются на кровле отапливаемого здания и могут поставляться в контейнерах полной заводской готовности либо монтироваться на металлической раме с последующим размещением ее в конструкциях здания.

При проектировании крышной котельной ее расчетная тепловая мощность определяется по формуле:

Крышные котельные

Нагрузка системы горячего водоснабжения определяется не по максимальному часовому расходу тепла, а по среднечасовому. Это становится возможным благодаря использованию режима связанного регулирования, где во время пика горячего водоснабжения часть теплоты системы отопления временно используется на горячее водоснабжение, при этом учитывается аккумулирующая способность ограждающих конструкций и системы, которые позволяют сохранять температурный режим помещения. Возможно также применение баков-аккумуляторов для горячей воды.

Количество теплогенераторов определяется по формуле:

Крышные котельные

В качестве источников тепла (теплогенераторов) используются автоматизированные котлы, греющие воду до 95°С с давлением 1 МПа.

При проектировании крышных котельных существуют следующие ограничения на их применение:

— общая тепловая мощность не более 1500 кВт;
— единичная мощность теплового генератора не более 500 кВт;
— температура воды на выходе из теплового генератора не более 95 °С;
— давление воды не более 1,0 МПа; природный газ по ГОСТ 5542-87 давлением до 5 кПа (500 мм водного ст.);
— к.п.д. котельной не менее 0,8;
— котельная должна обеспечивать теплом только здание, на крыше которого она расположена.

Не допускается размещать крышные котельные:

— на зданиях школ и детских дошкольных учреждений;
— на зданиях лечебных учреждений, санаториев и домов отдыха;
— над помещениями общественных зданий с одновременным
— пребыванием в них более 50 человек;
— над производственными помещениями и складами категорий «А» и «Б» по взрывопожарной и пожарной безопасности;
— непосредственно на перекрытиях жилых помещений (перекрытие жилого помещения не может быть основанием пола котельной);
— смежно с жилыми помещениями.

Ограничение верхнего предела температуры теплоносителя 95 °С  делает малоэффективным использование котельной для вентиляции. Однако этот вопрос решается в каждом конкретном случае самостоятельно.

В проектных решениях применяют насосы, как правило, импортного производства, имеющие низкий уровень шума, например, насосы фирм «Вило», «Грундфос» и др. В качестве теплообменных аппаратов наиболее перспективны аппараты пластинчатого типа фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция) или совместного производства.

Теплообменные аппараты пластинчатого типа

Конкретное техническое решение по размещению, видам и габаритам оборудования, способам монтажа и прочее определяется типом кровли здания: плоская крыша, скатная, с техническим этажом и т. д.

Для всех вариантов здание котельной, как правило, представляет собой одноэтажную легкую конструкцию небольшого объема, выполненную с несгораемым утеплителем, в металлических конструкциях, опирающихся на несущие стены основного здания или на специальные опорные конструкции. Наружные стены котельной устанавливаются вблизи лестничной клетки основного здания. Описание одного из вариантов кровли, для размещения крышной котельной, рекомендуемого ОАО «ЦНИИЭП инженерного оборудования», представлено ниже.

Непосредственно под зданием котельной и вокруг нее на расстоянии 2 м на перекрытии основного здания выполняется дополнительная кровля с учетом возможности эксплуатации, а также с использованием вибро- и звукоизоляционных несгораемых материалов.

В состав дополнительной кровли входят:

— покрытие из цементно-песчаного раствора — 30 мм с температурно-усадочными швами шириной 10 мм (не более чем через 1,5 м во взаимно перпендикулярных направлениях), заполняемыми герметизирующими мастиками;
— битумная мастика с посыпкой песком крупностью 1,5-5 мм;
— 5 слоев гидроизола марок ГИ-Г или ГИ-К ГОСТ 7415-74 на антисептированной битумной мастике — 13-155 мм;
— стяжка из цементно-песчаного раствора М 100 по арматурной сетке толщиной 25 мм;
— утеплитель и звукоизоляция;
— пароизоляция — обмазка битумом за 1 раз;
— пергамин;
— сборные железобетонные плиты покрытия.

Котельные на крыше устанавливаются с учетом розы ветров.

В полу котельной предусматривается гидроизоляция, рассчитанная на высоту залива водой до 10 см, а также ее отвод дренажным способом во внутренний водосток.

Ограждающие конструкции котельной, устанавливаемой на крыше жилых домов, должны обеспечивать уровень звукового давления в помещении котельной не выше 60 дБ, а в помещениях, над которыми располагается котельная, и в примыкающих к ним комнатах — не выше 35 дБ.