В зависимости от величины и типа теплоснабжающих систем, характера и вида потребителей тепла и величин тепловых нагрузок системы теплоснабжения можно объединить в три группы.
К первой группе относятся системы теплоснабжения от местных или индивидуальных котельных с водогрейными или паровыми котлами. В этом случае все теплоприготовительное и теплоиспользующее оборудование принадлежит одному владельцу, который производит и потребляет тепло.
Ко второй группе относят объединения квартальных и районных котельных, управляемые общей дирекцией. В этом случае владелец источника тепла и тепловых сетей производит и продает потребителям тепловую энергию и осуществляет эксплуатацию системы производства, доставки и распределения тепловой энергии, а также контроль за ее использованием.
К третьей группе относят теплоснабжающие системы от ТЭЦ. В этом случае чаще всего источник тепла ТЭЦ и тепловые сети принадлежат разным организациям. Предприятие по эксплуатации теплосетей («Теплосети»), получая тепловую энергию от ТЭЦ, транспортирует ее потребителям и контролирует ее использование. Границы деятельности предприятия «Теплосети» — головные задвижки на выходе из ТЭЦ до задвижек на вводе у потребителей (на ЦТП или МТП).
Здесь очень важна согласованность в работе всех звеньев системы и незыблемы общие правила для ТЭЦ, «Теплосети» и потребителей. Чаще всего от потребителей выступает третье юридическое лицо — местная коммунальная служба, которая ведает вопросами эксплуатации оборудования тепловых пунктов (ЦТП или МТП) и местных систем теплопотребления абонентов.
Общие правила для всех звеньев системы заключаются в соблюдении гидравлического режима, количества потребляемого тепла (учет и контроль), а также условий эксплуатации.
Обычно имеет место низкая культура эксплуатации систем в первой группе, как правило, из-за отсутствия квалифицированного обслуживающего персонала и отсутствия надлежащей ремонтной базы.
Организации службы эксплуатации тепловых сетей выполняют:
— обслуживание, испытание и ремонт оборудования теплосетей;
— наладку систем теплоснабжения и оказание помощи потребителям в наладке и регулировании систем теплопотребления;
— разработку и управление гидравлическим режимом;
— контроль за рациональным использованием тепла и учет его расхода потребителями;
— участие в разработке перспективных планов теплоснабжения тепловых районов и города;
— рассмотрение и согласование проектов реконструкции и строительства новых тепловых сетей, схем подключения к тепловым сетям;
— выдачу технических условий и разрешений на подключения к тепловым сетям;
— технический надзор за строительством теплосетей.
На рисунке ниже представлена примерная структура организации по эксплуатации тепловых сетей — предприятия «Теплосети»:
Общее руководство предприятием «Теплосети» осуществляет директор. Административный аппарат предприятия сосредоточен в отделах: кадров, труда и зарплаты, плановом, капитального строительства и бухгалтерии.
Заместителю директора непосредственно подчиняются отделы административно-хозяйственный, жилищно-коммунальный и снабжения.
Все производственные и эксплуатационные отделы и службы подчиняются главному инженеру и его заместителю.
Производственно-технический отдел решает задачи по совершенствованию режимов теплоснабжения и эксплуатации оборудования, разрабатывает противоаварийные профилактические мероприятия, направленные на повышение надежности и экономичности тепловых сетей, разрабатывает программы испытаний и наладку систем теплоснабжения, составляет инструкции по обслуживанию оборудования и теплосетей, насосных подстанций, тепловых пунктов, разрабатывает мероприятия по техническому перевооружению и развитию систем теплоснабжения, а также выбрать бытовой провод.
Тепловая инспекция осуществляет контроль за рациональным использованием тепла и техническим состоянием теплоиспользующих установок потребителей тепла.
Диспетчерская служба теплосети осуществляет общее оперативное управление эксплуатацией, а также управление тепловым и гидравлическим режимами системы теплоснабжения. В службе имеются группа режимов и оперативная группа. Группа режимов разрабатывает режимы приготовления тепла, графики температур, давлений и расходов теплоносителя. В состав оперативной группы входят центральный диспетчерский пункт (ЦДЛ) и районные диспетчерские пункты (РДП). ЦДЛ занимается решением следующих производственных вопросов:
— разработка режимов работы теплоподготовительных установок и контроль за их исполнением;
— контроль за распределением теплоносителя и его параметрами;
— наблюдение за подключением новых участков теплосетей и потребителей к тепловым сетям;
— руководство действиями специалистов при эксплуатации тепловых сетей, выполнении работ на теплосетях при обнаружении и ликвидаций аварий.