Трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС невозможно было предотвратить

Трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС невозможно было избежать. С таким заявлением в суде на всё ещё проходящем процессе по делу о разрушении Саяно-Шушенской ГЭС выступил Виктор Селезнев, директор геофизической службы Сибирского отделения РАН.

Виктор Селезнев с коллегами занимался расшифровкой данных рядом расположенной с ГЭС сейсмостанции, которые в том числе записывали колебания турбин Саяно-Шушенской ГЭС.

Директор геофизической службы Селезнев с первых часов после аварии на ГЭС вошёл в состав аварийной госкомиссии, которая занималась расследованием произошедшей аварии в августе 2009 года. Группа буквально изучила каждую секунду записей самописцев с сейсмостанции за месяцы до произошедшей аварии.

Саяно-Шушенская ГЭС

Специалист заявил, что он сразу же с коллегами исключил возможность участия в причинах аварии внешних факторов, таких как гидроудар и взрыв, так как при этом происходят совсем другие колебания почвы.

На суде он заявил, что разрушительная авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла по причине того, что «что шпильки устали, так как гидроагрегат №2 постоянно находился в повышенном, на определенных частотах, резонансном возбуждении». Именно с внезапного разрушения гидроагрегата №2 началась авария на ГЭС.

Также Селезнев добавил, что вибрация гидроагрегата № 2 на Саяно-Шушенской ГЭС превышала значения вибрации других турбин в 1,5 раза, но она находилась в пределах допустимых значений, при которых разрешается эксплуатировать гидроагрегаты по инструкциям, которые действуют в отрасли в настоящее время.

Когда его спросили, как можно было избежать трагедии, он ответил:

— В принципе, если бы мы все знали, то предотвратить, конечно, можно было. Вот, можно ли было предотвратить облучение первого человека, который общался с радиоактивными элементами? Вот это, примерно, та же самая ситуация. То есть, здесь происходили процессы, которые мы понимать стали вот через 4 года только.